?

Log in

Леткины заметки

Раз-два-туфли надень-ка


Апрель, 25, 2011

Голубая лента Шрее - турнир @ 16:46


Берлинский Пасхальный танцевальный турнир "Blaues Band der Spree" (Голубая лента Шпрее) проводится каждый год, начиная с 1973 года. Для Германии, где танцами занимается далеко не так много народу, как в России, это небывало крупный турнир. Для сравнения:
  • на чемпионате нашей области в феврале, на латине Д-класса было 5 пар. Это обязательное соревнование для всех пар нашей земли Мекленбург-Передняя Померания
  • на "Голубой ленте" в этом году в нашей возрастной категории среди Д и С класса на стандарте и латине было от 80 до 130 пар! Невообразимо много!
Конкурс проводится все четыре Пасхальных дня, 2 дня - стандарт, 2 дня латина. Мы могли бы танцевать все четыре дня, но решили зарегистрироваться только на два дня. Причина не только в том, что не хотелось излишне уставать и проводить все Пасхальные каникулы на танцах - мы сейчас уже далеко не такие фанаты, как были когда-то. Причина в том, что все четыре дня начало конкурса в 9 утра. Итак: подъем в 6 утра+1 час на сборы и завтрак+1 час на дорогу от квартиры Дэвида и Франка до места турнира+1 час на регистрацию, переодевание, разминку и все такое. Для меня лично 6 утра - это катастрофа! Особенно потому, что надо делать прическу, ужасающе очень ярко красится, да еще и не просто танцевать, а лучисто улыбаться!

   
Это я на балконе в первый день, когда мы уже вернулись с конкурса. Фото с самого конкурса нет, и вряд ли будут, слишком много было пар, а наши результаты не впечатляющие.

Результаты:
Стандарт D-класс: 61-67 из 84 пар, что принесло нам 17 очков (максимум за один турнир - 20 очков, даже если ты обошел 100 пар).
Латина C-класс: 72-78 из 123 пар, что принесло нам 20 очков (максимум)

Поподробнее:
Стандарт: в отборочном туре мы набрали всего 8 крестов из 21 возможных, в следующий тур проходили пары, набравшие 12 крестов. (Крест - это одобрение судьи за конкретный танец. 3 танца, 7 судей). Результат нас сильно удивил: D-класс в Германии - это фактически начинающие разной степени, было очень много пар с кривыми рамочками, с огромными зазорами между танцорами, с головами партнерш, смотрящими откровенно вбок. Много пар танцевали НЕ в музыку. Совсем не было пар, танцевавших хорошо на нас взгляд. Мы не супертанцоры, мы не идеальны, далеко не идеальны, мы прекрасно знаем, чего нам не хватает. И все-таки у нас довольно большой опыт. Посмотрев на то, как танцуют другие, мы совершенно серьезно рассчитывали на место среди 20 первых пар. А вылетели сразу. Мы много говорили об этом, и все равно не понимаем, почему. Наше танго, которое мы почти не тренируем, понравилось 5 судьям из 7, вальс, который мы очень много тренировали - всего 3, а квик - вообще никому. И это все совершенно непонятно. Неужели мы настолько страшные?! Но тогда почему наши тренеры были уверены, что мы можем занять хорошее место по стандарту?! После первого вальса нас заставили снять жилетку, оказалось, что в Д-классе это нельзя. К счастью, за это хотя бы не оштрафовали.

Латина: в день до этого мы проехали около 35 км на велосипедах по Постдаму и его озерным окрестностям. Мы были вялые, вареные, очень уставшие, совершенно не резкие, но наш результат в С-классе по латине не так уж и плох! До прохода в следующий круг нам не хватило 3 крестов, но это и к лучшему, если бы мы прошли дальше, то нужно было бы еще очень долго ждать продолжения соревнований, а спать хотелось просто безудержно! По латине пары были довольно приличные, особенно некоторые, мы были бы не удивлены, заняв одно из последних мест. А заняли место гораздо выше, чем ожидали. И это тоже непонятно, почему?! Что хорошо, двум судьям из 7 понравились все наши 4 танца.

Резюме: удивительный невообразимо большой конкурс с результатами "наоборот" относительно наших ожиданий. Наш стандарт, действительно неплохой для Д-класса, прошел менее удачно, чем наша латина, дейсвительно не очень хорошая для С. Почему?! Непонятно, все это очень загадочно. Может быть, наши тренеры смогут сказать что-то об этом. А может быть и нет, ведь они не были на турнире. В любом случае, было бы крайне желательно выиграть чемпионат по стандарту в сентябре и перейти сразу в С-класс. Честно говоря, там танцуют не более красивые пары, чем в Д. Так уж лучше танцевать в платье со стразами, чем в юбке и кофточке.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:allianc
Date:Апрель, 25, 2011 15:12 (UTC)
(Link)
Замечание про платье со стразами июбки/кофточки - интересно! Неужели все так строго?
Жаль, что фото не будет.
[User Picture Icon]
From:enka_letka
Date:Апрель, 25, 2011 15:23 (UTC)
(Link)
Это не очень строго, это вполне обычно: начинающие классы не могут блестеть и сиять, в России тоже такие правила. В Германии, кстати, если послабления: в волосы можно шпильки со стразами :) Но все равно, я хочу побыстрее перейти, чтобы можно было все со стразами. На разрешенные элементы это, к сожалению, не повлияет, все то же самое, что и в Д-классе.

Чтобы были фото, надо видимо с собой своих фотографов возить :) А Дэвид отказался так рано ехать с нами на конкурс. Я его понимаю. На его месте я бы тоже не согласилась, уж очень рано.
[User Picture Icon]
From:allianc
Date:Апрель, 25, 2011 16:52 (UTC)
(Link)
А длина юбки/платья тоже регламентируется?
[User Picture Icon]
From:enka_letka
Date:Апрель, 27, 2011 07:27 (UTC)
(Link)
Только у детей. Взрослые могут одевать что хотят, поэтому, например, на конкурсе были как девушки в длинных юбках, классической для стандарта длины, так и в юбках (или платьях) всего лишь до колена
[User Picture Icon]
From:allianc
Date:Апрель, 25, 2011 16:54 (UTC)
(Link)
Забыла написать.

Какая у тебя шикарная прическа!!!
[User Picture Icon]
From:blancanieves
Date:Апрель, 25, 2011 18:21 (UTC)
(Link)
+1
а для шести утра вообще подвиг
[User Picture Icon]
From:enka_letka
Date:Апрель, 27, 2011 07:29 (UTC)
(Link)
Спасибо, Ксю!
И не говори! Я чуть не окосела, пока делала, во как спать хотелось! :)
[User Picture Icon]
From:enka_letka
Date:Апрель, 27, 2011 07:28 (UTC)
(Link)
Спасибо :))) Это моя первая такая высокая прическа на танцы, обычно я делаю пучок гораздо ниже. А тут решила попробовать что-то еще
[User Picture Icon]
From:primasha
Date:Апрель, 25, 2011 19:01 (UTC)
(Link)
надо же )) удивительно!
надо будет как-нибудь опробировать немецкий конкурс №)
[User Picture Icon]
From:enka_letka
Date:Апрель, 27, 2011 07:30 (UTC)
(Link)
Конечно, опробируй! Но для этого нужно иметь книжки, а для того, чтобы получить книжки, нужно предъявить ауфентхальтститель, хотя бы временный, как у нас. Если это есть, то без проблем! Когда в след. раз в Дойчланд?
[User Picture Icon]
From:primasha
Date:Апрель, 27, 2011 10:00 (UTC)
(Link)
Думаю, что в октябре, так что наше счастье в наших руках )))

Вот интересно, а вы не спрашивали тренеров, за что другие пары судят? Потому что я видела в Берлине конкурсные пары Берлинского университета и мне тоже было несколько мм странно на них смотреть)))

А вы чисто теоретически могли бы танцевать по одной программе или обязательно надо по двум? (это всё насущные вопросы, если что )))

А про ауфентхальтститель это прекрасно, очень по-немецки. Я вот сменила фамилию, а танцую по старым книжкам, и всем всё равно.
[User Picture Icon]
From:primasha
Date:Апрель, 27, 2011 10:00 (UTC)
(Link)
сколько стоит регистрация, кстати?
[User Picture Icon]
From:enka_letka
Date:Апрель, 27, 2011 12:54 (UTC)
(Link)
6 евро с пары за каждый день выступлений. Совсем мало по сравнению с москвскими конкурсами
А чемпионат нашей Померании был вообще бесплатный!
[User Picture Icon]
From:enka_letka
Date:Апрель, 27, 2011 12:53 (UTC)
(Link)
На этот конкурс тренеры с нами не ездили, поэтому почему все было именно так, они не могут сказать. Мы не спрашивали, за что именно судят, но если пара танцует не в музыку, пара с стандарте бьется друг об друга телами, а рамочка кривая, то обычно такие пары и в Германии не нравятся. Но мы тоже не понравились, хотя ничего суперстрашного не делали... С этом мы абсолютно уверены.
Теоретически можно танцевать и по одной программе, не знаю, обязательно ли заводить книжки по двум программам, но конкурсы обычно проводятся только по ст или только по ла, так что никаких проблем
Со сменой фамилии в России у меня было еще лучше: мы завели книжки примерно за год до свадьбы, но в танцевальных книжках я уже значилась с фамилией мужа, т.е. выступал еще не существующий человек, и всем было все равно :) А тут, понимаешь, кучу справок требуют!
[User Picture Icon]
From:toukkatwo
Date:Апрель, 26, 2011 04:30 (UTC)
(Link)
Вообще конкурс вещь загадочная, и я себя обычно утешаю только тем, что а) ощущения внутри от танца и вид снаружи вообще не коррелируют, так что оценить себя адекватно почти невозможно (в одном танце в смысле) б) судьи тоже человеки! Особенно четко я это поняла, когда сама стала судить )))
[User Picture Icon]
From:enka_letka
Date:Апрель, 27, 2011 07:31 (UTC)
(Link)
Да-да, загадочная вещь - это очень правильное слово! Мы в любом случае собрали разных впечатлений-ощущений, это наш первый настолько огромный конкурс.

Леткины заметки

Раз-два-туфли надень-ка