Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

звуки физпрака

Чу, слышишь "шёлк-щёлк"?
Это студенты на физпраке
Мультиметром щёлкают.

(Хокку про звуки летнего утра)


Утро может звучать по-разному, и летнее утро тоже может звучать по-разному. Однако, летнее утро по пятницам звучит всегда одинаково. Я еле отклеиваюсь с кровати в 6 утра, С. спит. Я иду на кухню, там шумит чайник, микроволновка греет лепешку или вафлю для бутерброда, кофе в турке шуршит поднимающейся пенкой, вода в кране журчит. Первым словом за день всегда является "Hallo!", которым я приветствую господина Ауля, нашего техника на физпраке, который курит у здания и впускает всех, кто к 7 утра пришел на физпрак по электричеству и оптике для будущих учителей химии. Потом звуков становится больше, и особенно от меня. Я объясню, как работать с советским мультиметром, как делать задачу, как считать погрешности, нужны ли корректировки итд итп. А студенты щёлкают тумблерами, переключающими диапазоны амперметра и вольтметра. И в парах обсуждают ход работы. А я сижу читаю книгу с телефона или пишу в ЖЖ, потому что ничего умного после такого раннего подъёма я делать не могу. И мечтаю после физпрака то ли поспать, то ли поехать за клубникой.
Щёлк-щёлк...

Жаль, что я веду не задачу с интерферометром Майкельсона, иначе бы эта сегодняшняя радуга на колонне второго этажа подошла бы для иллюстрации гораздо лучше. Но неплохо и так. Сегодня у меня всего 2 мальчика. Посмотрим, сколько времени им понадобится на задачу. Этот раз мог бы быть последним, но увы, в следующий раз на дополнительный практикум придут ещё 3 человека.

P.S. Два моих мальчика ушли с практикума в 9 утра, мне очень повезло! Но, правда, они не оформили протокол до конца, а попросили меня, чтобы я им разрешила доделать протокол дома, потому что у них после моего физпрака должен был быть экзамен по ботанике местных растений (мальчики - будущие учителя химии И биологии), где нужно было называть все растения по латыни и определять гербарии. Я, конечно же, разрешила мальчикам идти готовиться к экзамену, а сама поехала за клубникой.


Tags: #92хокку, #этолето, teaching
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments