Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

+фрау доктор, гриль и быстрый хумус

Большое дело как диссертацию
Отметить надо чем-то большим.
Стейками и арбузом!

(хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры)


Во вторник после обеда в комбинированном лично-зумном формате Ира защитила свою диссертацию и стала фрау доктор, с чем мы ее сердечно поздравляем. Этот более чем достойный повод мы вчера вечером вшестером отмечали стейками на гриле и арбузом. Мы с Ирой съездили на машине в Кауфланд, все купили, нарезали овощи, я молниеносно впрервые за довольно долгое время сделала хумус, а С. раскочегарил гриль, и когда пришли Зайцы, то С. и Ира приготовили стейки и немного микро-колбасок для желающих.
Хоть я давно и не готовила хумус, мне каким-то чудесным образом удалось сразу без весов и тщательных прикидок сразу накидать в чашу комбайна все компоненты так, что я просто измельчила и это вышло сразу отлично. A propos, у нас не было времени чистить нут от шкурок по заветам Миши, а консистенция меж тем все равно вышла идеально гладкая, как будто мы все-таки почистили. Секрет успеха в том, что я впервые делала хумус в чаше мощного комбайна, а не блендером, который намного менее мощный. Я замечала разницу и по песто из палочек от зелени, и по тесту для мясных вафель, и вот увидела огромную разницу по хумусу! Я поражена, насколько это важно. Гладкий-прегладкий хумус можно получить, даже если нет мощного блендера/комбайна, но тогда придется почистить вареный нут.
А пошаговый экспресс-рецепт выглядит так:
1) в мощный комбайн забросьте вареный нут из банок (без жидкости!). У меня было 2 банки по 260 г
2) добавьте туда 2 ст.л. тахинной пасты, оливковое масло, лимонный сок, немного жидкости от нута, пару зубчиков чеснока, соль и приправы по вкусу (у меня куркума для цвета). Если опыта с хумусом мало, то лучше не слишком усердствовать сначала с лимоном, маслом и солью, иначе легко переборщить
3) измельчите в однородную гладкую массу. По необходимости добавьте жидкость (масло или воду), лимонный сок, приправы
4) выложите в плошку для подачи, сверху полейте оливковым маслом и посыпьте орешками (кедровыми или рублеными грецкими).

Profit! Весь хумус вчера за вечер съели, что однозначно является показателем успеха.
С. перестал есть бобовые больше года назад, а я 2 года назад. Вчера был первый раз, когда мы оба после большого перерыва попробовали какое-то блюдо из бобовых. Вроде бы никакой отчетливой негативной реакции нет, но надо еще продолжать наблюдения. По вкусу было отлично, и по консистенции выше всяких похвал!

Разошлись ближе к полуночи. Вот только свою проволочно-открывашечную рыбу Ира вчера так и не забрала.
Tags: #92хокку, #этолето, друзья, еда, праздники, пришли гости
Subscribe

  • Алегретта и Джульетта

    Прошлая неделя выдалась невероятно рыбной, но вовсе не потому, что я съела рекордное количество рыбы, а потому, что сплела двух новых рыб из…

  • зайцы Гаучо добрались!

    Вчера посылка с зайцами гаучо для Ани girafanya и Лёши istanaro наконец-то добралась до адресатов. У зайцев была долгая…

  • Ежевичка, суши-торт и "Пандемия"

    В четверг я довязала новую игрушку-амигуруми: лалилалу Ежевичку, а вчера вечером Ежевичка от меня уже уехала, поскольку, дополненная расцветающим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments