Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

печеночный торт

В честь прошедшего дня рождения
Торт самый вкусный испеку я,
Но несладкий... Из печени!
(хокку про мой первый печеночный торт)


С печенкой у меня были почти всю жизнь трудные отношения. В детстве я убегала из дома, только почуяв ее запах и категорически ничего из печени не ела. Потом уже в Германии в 2014 году научилась из куриной печени делать паштет и долгое время это было единственным блюдом из печени, что я ем. Потом пару лет назад, когда я задумалась о печени с точки зрения ее чрезвычайной полезности, я убедила себя начать ее чаще готовить и есть и со временем научилась ее действительно очень неплохо готовить. Вчера я приобрела самый первый опыт в жизни с печеночным тортом. И более того: не просто приобрела, а он мне очень-очень понравился. Я бы никогда не поверила в детстве, что такое возможно, но чудеса случаются. А торт был сделан не просто так, а в качестве подарка к прошедшему дню рождения Наташи, которая приехала в гости из Любека. Она не очень большой любитель мяса, но вот именно печенку любит с детства, и печеночные торты тоже, так что я ей обещала испечь, чтобы и самой заодно научиться. Вот такая у меня в этом году ... летняя выпечка!



Для торта я на всякий случай купила две пачки куриной печени по 400 г, но на один такой небольшой тортик хватило бы и одной пачки. Однако, две пачки - это все же неплохо, потому что 1) первый блин комом 2) некоторые чуть порвались 3) некоторые почему-то вышли слишком маленькими. Так что из 11 блинов 6 ушло в торт, а остальные остались в виде больших оладий, а они тоже пригодятся, конечно же.
По поводу приготовления торта я советовалась с интернетом, но там почти все предлагали сделать обжарку из лука и моркови (а это бы означало, что я такое есть уже не смогу) и промазать майонезом (что мне тоже не вполне подходит). Спасибо добрым дамам из ГОО massaraksh10, olga_pro и trewin, которые поговорили со мной про торт в домохозяйском ХВЗ, а также Ире, которая заходила в гости в среду днем, и которая, как оказалось, имеет довольно приличный опыт выпечки таких тортиков. Окончательный рецепт - это всецело мой креатив, созданный из низкоуглеводных оладьев по рецепту Юлии Атаевой (их я делала уже много раз), а также начинки по моему вкусу из шампиньонов и украшения "из того, что было".




Рецепт получается такой (записываю на одну пачку печени, предполагая, что все блины получатся сразу нормальными)
1. 400 г куриной печени очистить от пленок и протоков, промыть, опционально еще вымочить в холодной воде ночь (я пропустила).
2. Измельчить в комбайне с 100 г цуккини кубиками (я не чищу и не отжимаю), 10 г тапиокового крахмала, солью и приправами (я добавила розмарин и кориандр)
3. Дать тесту постоять в холодильнике хотя бы пару часов. Мое стояло чуть ли 15 часов.
4. На смазанной топленом масле сковороде испечь блины, 6 штук идеально. Тесто достаточно густое, поэтому нужно сковородку снимать с плиты, распределять тесто лопаткой в блин и после этого печь дальше.
5. Блины остудить, в этом время сделать начинку
6. На топленом масле пожарить чеснок, зеленый лук и шампиньоны кубиками (400 г), в конце добавить туда пачку творожного сыра (150 г, у меня была йогуртовый)
7. Когда все остало, промазать коржи, убрать в холодильник. Можно оставить и так - это уже вкусно, а если хочется еще и красиво, то см. дальше
8. Ножом выровнять края торта. Бока и верхушку обмазать творожным сыром (ушло еще где-то 100-150 г козьего сыра) и украсить по вкусу. Я применила помидоры черри и мои выращенные ростки редиса. Вышло красиво!




Тортик в разрезе на встрече кудряшек Ростока. Крохотный кусочек аккуратно попробовала Даша, но у нее до сих пор с печенью сложные отношения, так что почти все досталось Наташе и мне. Сейчас вот на ужин как раз доем.
Экспериментальный торт оказался очень удачным, так что думаю, что это не последний раз.
Кстати, в этом году это уже второй несладкий торт, сделанный ко дню рождения подруг: первый был суши-торт для Иры.


Tags: #92хокку, #этолето, diet, друзья, еда, пришли гости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments