Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Namibia21: расходы

В этой поездке ведение бюджета было непростой задачей: 6 человек, три разных семьи с разным количеством людей (мы вдвоем, Дима один, Батаевы втроем), да еще и периодически за что-то платила не одна семья, а сразу несколько (иначе не хватало налички), а иногда что-то нужно было не всем. Поэтому бюджет поездки я вела в гугл-таблицах и сразу совершала хитрые расчеты, чтобы примерно понимать, кому и за что стоит платить, чтобы как можно меньше потом пришлось возвращать.

И теперь, когда у меня есть полная таблица наших расходов, я ее переформатировала и обработала, чтобы вычислить все наши расходы в поездке в пересчете на человека. То есть полученную сумму в 2882 евро надо в нашем случае умножить на 2. Это много или мало? Немало, конечно, но надо заметить, что львиная доля пришлась на перелет и аренду джипа. Эти расходы могут, разумеется, сильно различаться в зависимости от того, откуда и какой авиакомпанией летишь. Мы летали Люфтганзой из Берлина через Франкфурт, багаж пришлось оплачивать отдельно, он в базовый билет не входил. Цена на аренду машины тоже может отличаться. Мы снимали два джипа с полной страховкой с вместимостью по 4 человека, но ездили по 3 человека. Это дороже, но гораздо удобнее. Несмотря на то, что мы проехали за 19 дней 6080 км, на дизель ушло немного: всего 188 евро, за кемпинги (или апартаменты) и еду вышло вообще немного: по 167 евро с человека или всего по 8.8 евро в день. НО! Мы абсолютно все готовили сами, закупая продукты в супермаркетах и мы вообще ни разу не покупали алкоголь. Я сделаю еще отдельную запись про еду и расскажу про цены в супермаркетах.
На все экскурсии и пермиты ушло всего 91 евро, что совсем немного по сравнению с экскурсией на самолете из Свакопмунда (319 евро). В графу "сувениры" я лично включила еще теплые штаны, анорак, перчатки и солнечные очки, которые мне пришлось купить в поездке. А кроме этого мы купили: 2 книги Сереге, 2 полотенчика, значок, билтонг и жирафа мне, набор из солонки, перечницы и масленки для Тобиаса и Аннели, 3 тарелочки с животными (для мам и Сары) и игральные карты для Анди. Опять же набор сувениров у всех может быть разным.
На мобильную связь с интернетом я потратила 120 долларов, то есть 7.1 евро за почти 3 недели. Это включало огромное число смс, звонков на мобильные телефоны и по 1 ГБ интернета на неделю. Это было более чем достаточно, потому что интернет был крайне унылый и во многих местах не ловил совсем. Дима еще забросил мне на телефон 200 долларов на звонки на местные номера от всей группы: иногда это было действительно необходимо.
Один раз в Свакомунде воспользовались услугой прачечной: 200 долларов за огромный мешок вещей на троих, который парнишка, ответственный за наше заселение, забрал, а на следующий вечер принес.
Было бы любопытно узнать, сколько суммарно мы отдали на чаевые на заправках, у супермаркетов, на шиномонтаже, экскурсиях, но точных данных у меня нет. Иногда я писала чаевые отдельной графой, но чаще всего просто добавляла к цене топлива или экскурсии.
Проколотые шины мы ремонтировали по дороге в городах, собирали чеки, а потом компания вернула все деньги. Для интересующихся ценами: одно новое колесо купили в Людерице за 2350 долларов (136 евро/11700 рублей), ремонт шин обошелся в Людерице и Свакопмунде по 100 долларов за колесо (5.8 евро/500 рублей), а в небольшом Кхорихасе - в три раза дороже, то есть по 300 долларов.

Диаграммы я сделала в евро и рублях (под катом), поскольку пишу я по-русски, и возможно многим в рублях будет проще, хотя для меня это уже давно диковинная валюта и в ценах не ориентируюсь. Под катом еще табличка с расходами, а также график с расходами за ночевки в кемпингах, хостеле и апартаментах.


В рублях:

На человека у нас вышло так:


На человека: в евро в рублях в день в евро в день в рублях
билеты 957 82674
аренда машины 773 66805 40.7 3516
дизель 188 16245 9.9 855
кемпинги 167 14453 8.8 761
еда 168 14488 8.8 763
экскурсии 91 7874
полет над пустыней 319 27554
сувениры 86 7435
мелочи 15 1303
ПЦР 118 10221
итого: 2882 249052


Самой дорогой ночевкой была первая: в кемпинге в Калахари, которую я бронировала заранее. Кроме этого я еще заранее бронировала и оплачивала три госкемпинга системы Namibian Wildlife Resorts: Сесрием, Халали, Гросс Бармен. Самой дешевой оказалась ночь в Klein Aus, потому что вечером ресепшн уже был закрыт, а утром мы долго ездили по кемпингу по указателям и даже спрашивали людей, но так и не нашли, где платить.
Все наши апартаменты и хостел стоили за ночь не больше, чем в среднем кемпинги, что нас очень порадовало. Госкемпинги были самыми дешевыми (всего по 550 намибийских доллара с группы), и еще пара частных кемпингов взяла с нас 600. В большинстве мест цена была около 1000 с группы.

Tags: Намибия, итоги, поездки
Subscribe

  • ложечка как тест новых правил

    Моя любовь к АлиЭкспрессу с 1ого июля стала теперь явлением, скорее относящимся к прошлому :( Именно 1ого июля немецкая таможня выпустила новый…

  • мои лучшие макароны по-флотски

    Когда я прочитала задание осеннего марафона "рассказать, где лучшие обеды", то у меня не возникло ни тени сомнения в том, что лучшие обеды…

  • бесконечный обрыв, Марлен и Милица

    Вчера в цирке на тренировке мне наконец-то удалось разучить вход в бесконечный обрыв через замотку на бедрах и смену, которую я нашла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments