Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Салаты и закуски: вяленые сливы в дегидраторе

Слива в августе уже устала,
И сбрасывает свои плоды на землю.
Ей поможет отважный самурай.

(хокку про урожай под ногами)

В четверг я утром ходила забирать машину из ремонта. А заодно наведалась в любимый заброшенный сад. Там наконец-то поспела садовая ежевика, но собирать ее мне было некуда, поэтому ее я просто немного поела с куста. А еще оказалось, что поспела слива, причем по большей части уже даже опала. С дерева я ее без лестницы бы просто не смогла достать, а из травы успешно выудила около 7.5 кг, которые я собрала в холщовую сумку, удачно лежавшую в машине. Да, не все 7.5 кг были идеальными, но большинство все же отличные сливы - и не без червяков, и не помятые. Часть слив мы просто съели, а большую часть этого урожая, найденного буквально под ногами, я... ну конечно же, дегидрировала! Сначала я сделала чисто сливовую пастилу, потом 2.2 кг разделанных половинок завялила с травами, а из остатков, смешанных с другими фруктами, сделала еще пастилы. На идею закусочных вяленых слив меня натолкнула padlochka, за что ей большое спасибо! Сама я никогда такого блюда из сливы не пробовала, и без наводки вряд ли бы придумала. А это меж тем действительно очень вкусно и больше всего напоминает ... вяленые помидоры! Вариантов этого рецепта есть немало. Я расскажу, как готовила я.

Закусочные сливы в дегидраторе

Состав:
 -2.2 кг половинок слив без косточек (на 6 противней можно около 2.5-2.7 кг, но у меня больше не было целых слив)
- соль по вкусу (я взяла около 7 г копченой морской соли)
- сушеные травы по вкусу (у меня были розмарин, базилик, любесток и майоран)
- оливковое масло (чтобы сбрызнуть перед сушкой и потом для заливки)
- чеснок по вкусу

Приготовление:
1. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки
2. Посыпать травами и солью, перемешать, чтобы специи распределились
3. Противни дегидратора застелить пергаментом, смазать его маслом
4. Выложить сливы срезом вверх в один слой, побрызгать сверху оливковым маслом
5. Вялить до готовности (сливы должны сильно ужаться, но быть упругими), у меня это было около 12 часов при 60 градусах.
6. Готовые сливы сложить в стеклянные банки, между слоями раскладывать тонкие лепестки чеснок и поливать оливковым маслом.

У меня из 2.2 кг слив вышло две банки по 350 мл. Хранить в холодильнике. Перед употреблением сливы должны еще настояться и пропитаться чесноком. Ароматное оливковое масло потом, разумеется, можно тоже использовать. Готовое блюдо мы еще не пробовали, я ведь его упаковала в банки только вчера ближе к ночи, но сами вяленые с травами и маслом сливы действительно похожи на вяленые помидоры! Это должно быть очень вкусно с мясом или сыром, как мне кажется.



Сливы разрезаны, посыпаны травами и разложены на противнях:



Вот он, мой урожай под ногами, уже перебранный, помытый и готовящийся к разделке:



Кстати, именно из слив у меня получилась пастила с самыми лучшими реологическими свойствами. Она вообще нигде не потрескалась, охотно скатывалась в рулон, нарезалась, не крошась. Но она же и самая кислая, хотя я туда добавляла немного мёда.



Tags: #92хокку, #вкусныйавгуст, #этолето, diet, еда, палео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ложечка как тест новых правил

    Моя любовь к АлиЭкспрессу с 1ого июля стала теперь явлением, скорее относящимся к прошлому :( Именно 1ого июля немецкая таможня выпустила новый…

  • мои лучшие макароны по-флотски

    Когда я прочитала задание осеннего марафона "рассказать, где лучшие обеды", то у меня не возникло ни тени сомнения в том, что лучшие обеды…

  • бесконечный обрыв, Марлен и Милица

    Вчера в цирке на тренировке мне наконец-то удалось разучить вход в бесконечный обрыв через замотку на бедрах и смену, которую я нашла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments