Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

яичные блины и несколько "блинных апдейтов"

Сегодня я наконец-то попробовала испечь яичные блинчики по рецепту Юлии Атаевой из Инстаграмма. Я очень давно собиралась их попробовать, и вот испекла. Состав радикально прост: яйца, вода, топленое масло и соль, причем яйца составляют бОльшую часть теста. По вкусу это довольно яично, что ожидаемо, но 1) я была к этому готова 2) я не имею ничего против яичного вкуса. А чисто технологически рецепт работает отлично: у меня из 230 г яиц, 20 г воды и 20 топленого масла получилось 7 тонких блинов диаметром около 18-20 см и еще один "паучок" из остатков теста.
Я ела блины с двумя разными начинками:
- копченое мясо, черные помидоры и укроп (последние два лота - из русского магазина)
- козий сыр с фигами, свежая черника и кленовый сироп.
И с начинками это весьма неплохо! Так что любителям низкоуглеводной диеты и яиц (второе тоже важно!) смело могу посоветовать попробовать. Кроме того, рецепт подходит для людей на БГ диете, а также большинству из тех, кто не употребляет молочные продукты, поскольку топленое масло большинство все же переносит. Помню, что в моем детстве считалось, что если в доме вообще нечего есть и ничего нет, то пекут блины. А тут даже мука не нужна. Только яйца, масло и вода :)


Вот подробный рецепт от Юлии:
Яичные блинчики

Рецепт подходит для Аип-реинтро, Палео, Кето и Карнивор одновременно. В этих же блинах молочных продуктов нет, да и не нужны они там. Пахнут ли блины яйцами? А чем бы им пахнуть, если они яичные:) Имеют право. Похожи ли эти блины на обычные, с пшеничной мукой? Это яичные блины, без какой-либо муки в составе и почти из одних яиц, они не должны быть похожи на что-то с пшеничной мукой:) Но... лично для меня эти блины и на обычные похожи и яйцами не пахнут.

Чем тоньше блинчики, тем меньше они похожи на омлет. Чем лучше разогрета сковорода, тем больше дырок.
Не рвутся и не ломаются, если вращать сковороду с тестом до тех пор, пока тесто распределится по всей поверхности равномерно, схватится и только тогда возвращать сковородку на плиту. Недожаренные блины сильнее похожи на тонкий омлет, но и пережаривать не стоит. Край у хорошо поджаренного блинчика сам отходит от сковороды, я помогаю ему тонким металлическим шпателем и переворачиваю блин руками, беря его не за край, а ближе к центру. Край у блинов хрустящий, если нужно их без проблем свернуть, накрываю стопку блинов крышкой или перевернутой миской, после остывания они станут мягкими по всей поверхности. Блины не прилипают к сковороде и прекрасно снимаются, если к этой сковороде обычная яичница не прилипает намертво, конечно.

И... знаете когда яичные блинчики перестают пахнуть яйцами?
Когда нельзя никакую муку, никакие молочные продукты, можно лишь яйца. И ты не печешь блины год, никакие.
И вот печешь яичные первый раз... пахнут. Печешь второй раз, третий, а на четвертый нюхаешь - не пахнут! И на вкус блины как блины.

Можно печь из любых яиц, можно только из желтков.

На 9 блинов D 16-18 см:
6 яиц цесарки или 240 г куриных яиц (вес без скорлупы)
20-60 г гхи, другого жира
20-60 г воды
1-2 г морской соли

Яйца комнатной температуры взбить венчиком, добавить растопленное гхи, воду и соль, хорошо взбить.
Белки должны полностью соединиться с желтками, никакой сопливости, простите, быть не должно. Консистенция в конце взбивания более жидкая. Жарить на...Жарить на хорошо разогретой сковороде, учитывая моменты, о которых написала выше.
Сковороду можно смазать маслом, перед выпечкой первого блина.

Важное: Если печете яичные блинчики из куриных яиц и первый раз, лучше добавить на весь объем яиц 20 г гхи и 20 г воды.
Яйца цесарки имеют немного другую консистенцию, на всех фото с 60 г гхи и 60 г воды пекла. Воду можно брать газированную, но особой разницы нет.
Блинчики подходят для любых начинок, рыбных, мясных, отлично с паштетом и с грибами прекрасно, домашние с мёдом или сиропом и ягодами их тоже едят с удовольствием.

Фото от автора. Я так красиво снимать не умею.



А теперь несколько "блинных айпейдов" за последнее время:
1. Любимые палео-оладьи из цукккини я уже давно стала жарить с мукой из плантанов вместо кассавы. Вместо цуккини пробовала еще дайкон (рецепт рабочий, но мне не нравится вкус), редис (это отлично! делала уже много раз!) и Mairübe (вид репы; тоже нормально, нейтрально). А на прошлой неделе у меня было недостаточно цуккини или редиса на полную порцию оладий, я и сделала из их смеси. Это тоже отлично получается!

2. Недавно купила две пачки русского творога в Кауфланде со скидкой 50%, и засунула их в морозилку, чтобы потом размораживать и делать кето-сырники. Больше ни в каком виде я обычный творог все равно не ем. В прошлую субботу я утром достала творог из морозики, вечером отжала его полотенцем от лишней влаги, сразу замесила тесто для сырников (к 250 г творога - половина яйца, около 7 г муки, соль, эритрит и специи), и оставила до утра в холодильнике. Так вот сырники из такого теста, сделанного заранее, получаются намного более вкусными. 3 штучки я пожарила на завтрак, а потом еще отдельно 3 штучки на ужин, потому что если пожарить впрок, а потом греть, выходит почему-то невкусно. Из-за кокосовой муки выходит слишком сухо. А вот сразу после жарки идеально!

3. Любимые палео-оладьи из банана с яйцом и кокосой мукой я уже давно придумала делать наполовину из цуккини вместо банана, а половину кокосовой муки заменять на муку из сверчков. И более того: у меня есть маленькие баночки, куда я расладываю все сухие компоненты на 1 порцию - это очень удобно. А недавно я выписала себе порошок альбумина (яичный белок), и решила попробовать заменить яйцо на 10 г альбумина +40 г воды. И... это отлично работает! По вкусу и консистенции готовые оладьи не отличить от оригинала.
Tags: diet, еда, палео
Subscribe

  • ложечка как тест новых правил

    Моя любовь к АлиЭкспрессу с 1ого июля стала теперь явлением, скорее относящимся к прошлому :( Именно 1ого июля немецкая таможня выпустила новый…

  • мои лучшие макароны по-флотски

    Когда я прочитала задание осеннего марафона "рассказать, где лучшие обеды", то у меня не возникло ни тени сомнения в том, что лучшие обеды…

  • бесконечный обрыв, Марлен и Милица

    Вчера в цирке на тренировке мне наконец-то удалось разучить вход в бесконечный обрыв через замотку на бедрах и смену, которую я нашла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments