Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

яблоки в дегидраторе

Ну что, флешмоб #вкусныйавгуст закончился, а дегидратор-то меж тем у меня по-прежнему есть и новые рецепты для него есть тоже имеются. А тут удачно начался осенний марафон, в котором есть отдельный челленж #10рецептов, и вот тут-то мои рецепты снова очень уместны. Впрочем, я бы так ими делилась: может быть кому-то пригодится, а даже если нет, будут у меня на память. Я многие рецепты именно в своем жж потом ищу, мне так удобнее.

Итак, первый осенний рецепт - это яблочные дольки в дегидраторе. Ну казалось бы: что тут хитрого? Порезать яблоки, высушить и готово. Но ньансы есть везде, и поэтому я хочу записать этот рецепт, как нельзя более кстати подходящий для осени.

Понадобится:

  • яблоки

  • вода

  • лимонный сок

  • пергамент

  • опционально немного масла для смазывания пергамента

Приготовление:
1. Яблоки нарезать на ломтики (кожуру чистить не надо), можно удалить сердцевину "вырезалкой" и порезать шайбочками, но мои яблоки - это частично одичавшие из заброшенных садов, да еще и т.н. "падалица", так что надо вырезать места, поеденные червяками.
2. яблочные дольки положить в холодную воду с лимонным соком (около 1 ст.л. на 1 литр воды). Вместо лимонного сока продвинутые западные сушильщики применяют сока ананаса. А можно использовать соль! Причем цель у этого - чтобы яблоки не потемнели и остались светлыми. С химической точки зрения (а мы ведь с мужем оба к.н.х.!) мы не понимаем, как именно это работает, причем ведь соль и лимоннная кислота очевидно имеют разный состав. Но лимонный сок как минимум точно работает, проверено лично!
3. Выложить яблоки на решетки дегидратора на пергамент (я маслом смызывать не стала), сушить при 42 градусах около 18 часов. Можно поставить температуру выше, но мне в принципе не важно, насколько долго сохнет, зато сохранены витамины.

Готовые яблоки вышли действительно светлые, хорошо просушенные, несмотря на разную толщину долек по центру и с края, и вкусные. Вероятно из них можно варить компоты или печь пироги зимой, но я ни тем, ни другим не увлекаюсь, и планирую эти яблоки применять просто как десерт к чаю. Возможно, насушу еще таким же образом партию груш.


IMG_20210902_142153.jpg
Tags: #10рецептов, #вкусныйавгуст, #осеньосень, дегидратор, еда, палео
Subscribe

  • ложечка как тест новых правил

    Моя любовь к АлиЭкспрессу с 1ого июля стала теперь явлением, скорее относящимся к прошлому :( Именно 1ого июля немецкая таможня выпустила новый…

  • мои лучшие макароны по-флотски

    Когда я прочитала задание осеннего марафона "рассказать, где лучшие обеды", то у меня не возникло ни тени сомнения в том, что лучшие обеды…

  • бесконечный обрыв, Марлен и Милица

    Вчера в цирке на тренировке мне наконец-то удалось разучить вход в бесконечный обрыв через замотку на бедрах и смену, которую я нашла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments