Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

картофельные чипсы в дегидраторе

Этот рецепт картофельных чипсов есть у меня в книжечке рецептов для дегидратора, и он меня очень заинтересовал с технологической точки зрения. Я всегда полагала, что нельзя вот просто так нарезать картошку ломтиками и высушить ее НЕ в духовке, то есть при достаточно низкой температуре. А оказывается - очень даже можно, если знать технологию! Готовые чипсы получились очень интересные - тоненькие, полупрозрачные (да! из картошки!), хрустящие! Они совершенно не похожи на классические чипсы, но от этого не менее вкусные. Пропорции у меня были совершенно вольные, но каким-то чудом я настрогала на мандолине именно столько ломтиков картошки, что ее как раз хватило на все 6 противней. Возможно, в следующий раз стоит взвесить хотя бы примерно, потому что полагаться на "глаз-алмаз" можно не всегда.
Итак, встречайте:

Картофельные чипсы в дегидраторе

Состав:
- картошка
- кипяток
- лимонный сок
- масло (у меня оливковое)
- соль
- опционально приправы по вкусу

Приготовление:
1. Картошку почистить (ну, или не чистить, если кожура нормальная. Я не чистила) и нарезать ножом или на терке-мандолине (бёрнеровская тёрка) на ломтики толщиной 1 мм. Моя мандолина трет на 1.5мм, и этого тоже было достаточно. На комбайне пока не пробовала, но кажется, что там у меня более толстые ломтики.
(1а) Необязательно, но можно замочить ломтики картошки в воде на несколько часов или даже на ночь, чтобы ушел лишний крахмал. Я это сделала, но мне так просто было удобнее по времени.
2. Залить картошку кипятком с лимонным соком (примерно 1 ст. л. на литр воды) и оставить минимум на 30 минут.
3. Воду слить, картошку обсушить бумажными полотенцами.
4. Обсушенную картошку я перемешала с небольшим количеством оливкового масла и соли, чтобы все равномерно распределилось. (В оригинале предлагали выложить картошку на пергамент, побрызгать сверху маслом и посыпать солью, но заниматься такой работой с шестью противнями мне не хотелось).
5. Выложить картошку в один слой на листы пергамента и поставить на 10 часов при температуре 71 градус.



Это действительно очень вкусно! Интересно будет попробовать нечто подобное с другими овощами, например, свёклой или бататом.




Вчера выложила сразу кучу фото моих экспериментов с дегидратором на ФБ и в Инстаграмм и предложила угадать, что это. Именно эти чипсы вызвали больше всего сложностей. Люди предполагали, что это дыня, дайкон, лимон, сыр (!), кальмары (!)... Угадала Маша Стеблянко и еще по Whatsup Дима. Ну, ему как белорусу положено картошку распознавать, даже если она прозрачная!
Tags: #10рецептов, #осеньосень, дегидратор, еда, палео
Subscribe

  • ложечка как тест новых правил

    Моя любовь к АлиЭкспрессу с 1ого июля стала теперь явлением, скорее относящимся к прошлому :( Именно 1ого июля немецкая таможня выпустила новый…

  • мои лучшие макароны по-флотски

    Когда я прочитала задание осеннего марафона "рассказать, где лучшие обеды", то у меня не возникло ни тени сомнения в том, что лучшие обеды…

  • бесконечный обрыв, Марлен и Милица

    Вчера в цирке на тренировке мне наконец-то удалось разучить вход в бесконечный обрыв через замотку на бедрах и смену, которую я нашла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments