Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

троеяблочье и синие сливы

Еще неделю назад, когда я ходила собирать урожай в заброшенных садах, я нашла вот такое троеяблочье: три яблока выросли очень симметрично, и прямо так и упали в траву. Они показались мне настолько красивыми, что чуть ли не неделю лежали у меня на столе на кухне для украшения. Урожай еще частично предстоит собрать: яблоки и (немного) груши продолжают падать, а еще начался сезон синей сливы. Все деревья в округе очень высокие и тонкие, так что залезть на них без риска для здоровья я не могу, но можно бродить под деревьями и собирать опавшие спелые сливы. Разумеется, когда много дождей, то долго сливы не лежат даже на траве и начинают гнить или плесневеть. Часть слив поклеваны птицами, а еще часть - с червяками. Но если надо набрать 2-3 кг на одну загрузку пастилы в дегидраторе, то это вполне посильная задача. Червивых слив на самом деле не так и много. Вчера после обеда я собрала первую партию, на ночь поставила сушиться 6 листов пастилы (на 2/3 из сливы и 1/3 из яблок). С тех пор, как я набила сразу 18ью рулонами пастилы огромный стеклянный контейнер из ИКЕИ, которым все равно никогда не пользовалась, я придумала, куда еще можно пастилу складывать на хранение. У меня есть 3 большие ёмкости от килограммовых белковых коктейлей. Если там не отсыревает белковый порошок, то и пастила тоже будет замечательно храниться. Покупать еще банки я совершенно не хочу, у меня и так разнообразных банок полно. Но между прочим, раньше мне казалось, что у меня очень много мини-баночек для варенья, но жизнь показала, что это не так. Хотя теперь я больше не варю варенье, а делаю вместо этого пастилу, свободных баночек не так и много, потому что я начала в них хранить очень много: печеночный паштет (в т.ч. в морозилке), заготовку из черемши для песто, эритрит, приправу из авокадо и цедру, разную соль, водоросли, заготовки для оладий, топленое масло, мусс из орехов/семечек, закусочные сливы... Вот банки и разошлись. Кстати, про закусочные сливы: сегодня утром, когда пастила была готова, решила, что надо сделать партию закусочных слив из синих слив, а не из ранних красных. Слив после очиски и сортировки осталось чуть меньше килограмма, и поэтому я пошла еще погуляла под деревьями, насобирала еще, хотя за полдня нападало не так много. Вышло 1.8 кг, их я посыпала солью, травами, разложила на четырех листах и поставила вялиться. Интересно будет сравнить два разных сорта.  И еще из новостей "дегидратации": попробовала нарезать картошку для сушки не на мандолине, а на комбайне. Результат нарезки не идеальный, часть ломтиков я забраковала и отложила в суп, но в принципе чипсы тоже получились хорошие и весьма похожие на первые, только некоторые ломтики были толстоваты и поэтому не просушились до прозрачности. Впрочем, это не помешало С. съесть все чипсы за 1 (!) раз :)
За сливами обязательно пойду еще: можно еще насушить пастилы (ёмкости для хранения еще есть), а еще обязательно хочу себе сделать супер-диетическое "варенье" из слив, чиа и эритрита. Похожее я делала аж в ноябре в 2015 года, когда мы только переехали в нашу нынешнюю квартиру.


Tags: #осеньосень, дегидратотор, еда, палео, растения
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • осенние дожди

    Мой день рождения - ровно посредине осени 15 октября, и всё детство я отчаянно защищала сезон, в который родилась, и утверждала, что люблю осень.…

  • лучший парк в Ростоке

    Наш самый любимый парк в Ростове расположен на другой стороне реки от центра в районе Гельсдорф, а я много раз о нем писала, и показывала фото. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments