Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

бабье лето?

За 11 лет на Балтийском море я привылка к самой разной погоде: мы и летом, и зимой можем носить одни и те же ветровки, когда погода и в июле, и в феврале может быть около 15 градусов. Бывает, что у нас настоящие тропики, и летом от жары невозможно дышать, а поскольку кондиционеров нигде нет (экономят!), то самое разумное - это проводить время на море, а работать вечером. И осень у нас тоже бывает очень разная: иногда постоянные дожди и уныние, а иногда очень даже неплохо и тепло так, как бывает не каждым летом. И поэтому я привыкла уже не думать о наличии бабьего/индейского лета в Германии. А между прочим, вот специально пошла почитала в немецкой википедии на эту тему. Статья Indian summer есть, но она (surprise, surprise!) о "бабьем лете" в Северной Америке, а Германия тут как бы и ни при чем.
Но, пожалуй, погоду в Ростоке в последние дни вполне можно назвать "бабьим летом": у нас снова стало тепло, так что мы с удовольствием в субботу вечером погуляли у моря, а в воскресенье поплавали на SUPах. А с деревьев в заброшеных садах интенсивно падают сливы в таких количествах, что мне просто не нужно их настолько много. Я уже почти полностью набила ягодно-фруктовой пастилой (из дегидратора!) все возможные банки и тары, сделала 12 шайбочек замороженного сливового пюре, чтобы добавлять их в белковые коктейли, навялила (в дегидраторе!) еще слив с чесноком в оливковом масле (на подарки друзьям), а даже из 2 кг наварила диетического варенья с чиа, 5 китайскими пряностями и эритритром. Джем вышел по вкусу точно такой же, как в первый раз, осенью 2015 года, когда мы только въехали в эту квартиру. Теперь я нахожусь в сомнениях: стоит ли вяленые сливы и джем убирать в холодильник? Или не тратить место? Пока что все-таки решила, что варенье без сахара стоит убрать в холод, а сливы в масле по идее должны отлично храниться и так.


Tags: #осеньосень, diet, Германия, дегидратотор, еда, море, палео, погода
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments