Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Джейкоб Кольер

С. увлёкся теорией музыки, и в частности, микротональной музыкой с использованием разных равномерно темперированных строев. И просматривая очередные видео с разными примерами строев и возможностей, он нашел довольно необычные музыкальные эксперименты британского юноши по имени Джейкоб Кольер (Jacob Collier). А с подачи С. и теперь знаю, кто это такой. Современные музыканты считают его чуть ли не идолом, но я довольно далека от мира музыки, так что если бы не С., то и не знала бы о Джейкобе. Он наиболее знаменит своими многоголосыми записями песен, где он один исполняет все огромное количество голосов и его же собственное поющее изображение в кадре много-много раз. Идея, чтобы один человек, спел разные партии, а потом это бы свели в один трек, не нова. Джейкоб уникален не этим, а сложностью его полифоний, построенных очень искустно. Есть даже видео, он этот музыкант-самоучка (!) подробно объясняет все партии из своих полифоний. Джейкоб комбинирует стили джаза, а капеллы, грува, фолк, электронной, госпел, соул музыки и импровизации, и иногда включает в свои произведения интенсивное использование регармонизации.
Вот такую музыку мы слушаем этой осенью. А вы были знакомы с творчеством Джейкоба до моего этого поста?

Самый известный его а капелла трек - Moon River:



А вообще С. набрел на него из-за его микротональных экспериментов. На ютубе есть несколько восхищенных разборов вот этой его песни, где он модулирует из ми мажора в (не знаю, как по-русски назвать) соль 1/2 диез мажор (G 1/2 sharp), т.е. тональность между соль мажором и соль диез мажором.

Tags: #осеньосень, музыкальное, понравилось
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments