Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Тана Френч "Ведьмин вяз"

Люблю ли я детективы? Сложно сказать, что прямо очень люблю, но и не избегаю, иногда читаю. О Тане Френч я узнала от Жени sestra_milo, которая вообще читает намного больше меня, а я у нее иногда посматриваю идеи, что еще можно попробовать почитать. Мое знакомство с творчеством Френч я начала с книги "Ведьмин вяз", поскольку именно ее Женя прочитала самой последней :) И я рада, что смогла сделать на основе рекомендаций удачный выбор. Первые 10% книги мне потребовалось, чтобы втянуться в описание всех членов большой семьи Тоби, его друзей, а потом я уже не могла оторваться, настолько, что даже читала книгу 10 минут на фитнесе, когда крутила педали велотренажера и потом еще 5 минут в перерыве между двумя курсами. Моя оценка: 9/10, один бал я снимаю за иногда чуть затянутые описания на мой лично вкус, но в целом, после почти гротескного словоблудия Степновой детектив Френч был почти что как военный отчет по своей скромности в эпитетах и конктретике. Сюжет отличный, очень интересно закрученный, я не угадала, кто убийца, ставила на другого персонажа.

Официальная рецензия:
Тоби Хеннесси – беспечный счастливчик, которому всегда и во всем везет. Но однажды он сталкивается в своем доме с грабителями, которые жестоко избивают его и оставляют умирать. Но даже тут удача не изменила Тоби – он выжил и постепенно восстанавливается. Пытаясь оправиться от травм, физических и душевных, Тоби решает пожить у своего дяди, в старом семейном доме, который все называют Домом с плющом. Однако надеждам Тоби на спокойную размеренную жизнь в доме детства не суждено сбыться. В старом ведьмином вязе обнаруживается пугающая находка, которая переворачивает жизнь и самого Тоби, и всех его близких. Расследование давнего преступления открывает перед Тоби бездну: он понимает, что больше не может верить всему тому, в чем никогда не сомневался, что, возможно, его счастливое прошлое – фикция, мираж, а он сам вовсе не тот милый, славный парень, каким всегда себя считал. Сложный психологический детектив о том, как наши действия меняют нас и на что мы способны, если больше не знаем, кто мы есть на самом деле.


Несмотря на то, что официальный жанр книги - это детектив, и есть и труп, и детективы, и мотивы, и расследования, и суды, во многом эта книга - психологический роман, где всегда везучий Тоби из небедной семьи, работающий в пиар-агентстве, неожиданно для него самого оказывается ограбленным и жестоко избитым в своей же собственной квартире, и вот с этого момента его везучесть начинает вызывать серьезные сомнения. После того избиения у него остались многочисленные увечья и, что еще хуже, сильно поврежден мозг, так что он с большим трудом может концентрироваться или вспоминать прошлые события. И от этого повествование становится очень интересным, потому что и сам рассказчик не только не знает всего, что происходило с окружающими его людьми, но даже не вполне уверен в том, что делал или НЕ делал он сам. Тоби переезжает в дом к дяде, который умирает от рака мозга, чтобы поддержать его в последние месяцы жизни. В дупле вяза в саду дяди находят старый труп, и дело закручивается. В конца романа Тоби, вышедший из себя, в драке убивает детектива, который весьма умело манипулировал всеми так или иначе причастными к делу. Но вместо тюрьмы получает срок в психбольнице, как страдающий посттравматическим синдромом.
А я все не могу перестать думать о мысли, озвученной в конце романа, что Тоби на самом деле и остался везучим: и что выжим после сильного избиения, и не угодил в тюрьму за давнее убийство (детектив это мог легко устроить!), и за убийство детектива в драке. Ну, а то, что он вероятно на всю жизнь останется уже не богатым баловнем судьбы и настоящим красавчиком и обаяшкой, и инвалидом, ну, или человеком с серьезными мышечными и контитивными расстройствами, которая бросила девушка, и который вряд ли сможет завести полноценные отношения. Если это и называется везучесть, то что же такое невезучесть?!
Tags: #10книг, книги
Subscribe

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Исигуро "Клара и Солнце"

    По рекомендации Жени sestra_milo я быстро (буквально за пару дней) прочитала роман Кадзуо Исигуро "Клара и Солнце". Роман…

  • Маргарет Этвуд "Заветы"

    Книгу "Рассказ служанки" Маргарет Этвуд (1985 года) я прочитала еще до того, как это стало мейнстримом, когда популярность Этвуд резко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments