Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

день учителя

Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный праздник, если подходить к определению "учителя" более широко. Мы оба преподаем в Университете, хотя обычно про университетских преподавателей, в не зависимости от того, что они ведут: лекции, семинары или практикум, всё же не говорят учитель. Мы в прошлом оба преподавали танцы, а сейчас я веду разные спортивно-танцевальные курсы одна, и даже с налоговой точки зрения зарегистрирована как "учитель танцев Ольга", но тем не менее обычно в понятие "учитель" вкладывается все же нечто другое. Еще в Москве мы оба работали в заочной школе для школьников при МГУ, я там проработала вообще довольно долго. С высокой вероятностью, если бы остались жить в Москве, то я бы пошла работать учителем химии в спецшколу, и даже знаю, в какую. А в Германии я серьезно рассматривала, хочу ли я из науки уйти в учителя гимназии по ускоренной программе. Здесь настолько сильно не хватает учителей естественных наук, что человеку с Ph.D. можно сразу начинать работать в гимназии, но при этом параллельно пройти недостающие пед.модули и все досдать. Я долго думала, и пришла к выводу, что это всё же совсем не моё. Я могу преподавать, причем и "умное" и "спортивное", но однозначно предпочитаю работать со взрослыми, а не с детьми. И наверное поэтому я все же не "учитель", а "преподаватель" или "тренер". И хотя у меня в журнале есть тэг "teaching", он посвящен все же не учительствованию, а преподаванию, в т.ч. руководству научными работами студентов.
Учителя по призванию, примите мои искренние восхищения! На мой взгляд, это трудная и очень нужная работа.
Tags: #осеньосень, kuehn, teaching, праздники, универ
Subscribe

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Исигуро "Клара и Солнце"

    По рекомендации Жени sestra_milo я быстро (буквально за пару дней) прочитала роман Кадзуо Исигуро "Клара и Солнце". Роман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments