Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

черный палтус и "Обрыв"

Вчера после зубного я зашла на рынок у Südstadt Center в рыбную палатку. Среди прочих многочисленных сортов я увидела новый: Schwarzer Heilbutt (черный палтус), и купила его на пробу. Удивительно: мы с февраля 2010 года живем в Ростоке, и нередко покупаем в таких палатках на рынках свежекопченую рыбу, но до сих пор иногда попадаются новые виды. Дома в Википедии мы нашли эту рыбу, на вид очень похоже! Из немецкой Википедии узнали, что Чукотское море будет "Tschuktschensee", хотя может быть это и не самая ценное слово для жизни.


И вот вчера вечером, хотя я с большим удовольствием объедала кожу и выбирала косточки из чёрного палтуса (а также гольца), С. пришел и предложил спеть что-нибудь под гитару. На это я сказала, что во время обгладывания рыбьих костей ничего петь не буду, потому что кость может попасть в горло, а одного раза в больнице с такой проблемой мне хватило. Когда мне было примерно 5 лет, то как-то раз у бабушки у меня за обедом застряла в горле кость, пришлось срочно ехать в город в больницу, чтобы кость вынуть. Я помню довольно мало что. Кость вынули без особенных проблем, я чуть-чуть помню саму больницу, но в-основном бабушку, которая за меня очень-очень волновалась...
А С. в ответ на это вспомнил, что в детстве ему вслух читали рассказ, где у какой-то девочки доктор вынул застрявшую кость щипчиками. И заинтересовался, что это был за рассказ, набрав в Гугле: "девочка рыбья кость щипчики доктор рассказ". И вуаля! Это оказался рассказ "Обвал" Жидкова Б.С.
Удивительно, что С. не запомнил ничего про гидротаран, но вот сколько лет помнил про щипчики!

У девочки Вали рыбья кость застряла в горле. Мама вызвала доктора, но дорогу, по которой он ехал, завалило камнями. Наудачу, сзади ехала грузовик с машиной-насосом и завал быстро размыли.

Девочка Валя ела рыбу и вдруг подавилась косточкой. Мама закричала:

— Съешь скорее корку!

Но ничего не помогало. У Вали текли из глаз слезы. Она не могла говорить, а только хрипела, махала руками. Мама испугалась и побежала звать доктора. А доктор жил за сорок километров. Мама сказала ему по телефону, чтоб он скорей-скорей приезжал.

</source>

Доктор сейчас же собрал свои щипчики, сел в автомобиль и поехал к Вале. Дорога шла по берегу. С одной стороны было море, а с другой стороны крутые скалы. Автомобиль мчался во весь дух. Доктор очень боялся за Валю. Вдруг впереди загремело, и шофёр остановил автомобиль.

</source></source>

Это одна скала рассыпалась на камни и засыпала дорогу. Ехать стало нельзя, и доктор чуть не заплакал. Оставалось ещё далеко. Но доктор всё равно хотел идти пешком. Вдруг сзади затрубил гудок. Шофёр посмотрел назад и сказал:

— Погодите, доктор, помощь идёт!

</source></source></source>

А это спешил грузовик. Он подъехал к завалу. Из грузовика выскочили люди. Они сняли с грузовика машину-насос и резиновые трубы. И провели трубу в море. Насос заработал. По трубе он сосал из моря воду, а потом гнал её в другую трубу. Из этой трубы вода вылетала со страшной силой. Она с такой силой вылетала, что конец трубы людям нельзя было удержать: так он трясся и бился. Его привинтили к железной подставке и направили воду прямо на обвал. Получилось, как будто стреляют водой из пушки. Вода так сильно била по обвалу, что сбивала глину и камни и уносила их в море. Весь обвал вода смывала с дороги.

</source></source></source></source>

— Скорей едем! — крикнул доктор шофёру.

Шофёр пустил машину. Доктор приехал к Вале, достал свои щипчики и вынул из горла косточку. А потом сел и рассказал Вале, как завалило дорогу и как насос-гидротаран размыл обвал.

</source></source></source></source>
Tags: воспоминания, детское, еда, книги, магазины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments