Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Тана Френч "Сходство"

После удачного знакомства с книгами Таны Френч я решила продолжить банкет и прочитала еще один детектив под названием "Сходство". Прочитала довольно быстро и не без удовольствия. Я знаю, что эту книгу ругают за то, что она очень похожа на "Тайную историю" Донны Тарт, но поскольку я у Тарт читала только "Щегла", меня именно это никак не покоробило. Как и "Ведьмин вяз", данная книга - это не только детектив, но и психологический роман, где в начале ты путаешься в многочисленных персонажах, а к концу книги так к ним привыкаешь, что не можешь расстаться. Мне даже сон снился, что я главная героиня этого романа, брожу по дому "Боярышник", и думаю, как и что надо правильно сделать. У книги, конечно, немало нестыковок, но читается довольно легко, так что в принципе нестыковки можно простить.

Официальная аннотация:
"Сходство" — один из лучших детективов из знаменитой серии Таны Френч о работе дублинского отдела убийств. Однажды в уединенном полуразрушенном коттедже находят тело молодой женщины, жившей по соседству в усадьбе “Боярышник”. На место убийства вызывают Кэсси Мэддокс, бывшего детектива из отдела убийств. Кэсси в недоумении, она уже давно ушла из Убийств и работает теперь в отделе домашнего насилия. Но, оказавшись на месте, она понимает, в чем дело: убитая — ее полный двойник, то же лицо, фигура, волосы. Как такое возможно? И возможно ли вообще?.. Однако бывшему боссу Кэсси, легендарному агенту Фрэнку Мэкки, нет дела до таких загадок, для него похожесть детектива на жертву — отличная возможность внедрить своего человека в окружение жертвы и изнутри выяснить, кто стоит за преступлением. Так начинается погружение детектива в чужую жизнь, и вскоре Кэсси понимает, что ее с жертвой объединяет не только внешнее сходство, но и глубинное сродство.



Мне лично странным показались две вещи:
1) как это Лесси так ловко меняла "жизни" и амплуа, что везде умудрялась вписаться легко и непринужденно? Нет, быть хиппи-официанткой или даже дизайнером шляп - это еще ладно, для это не нужно быть гуру конспиралогии. Но как она умудрилась поступить в аспирантуру по литературе, да еще и вести там семинары у студентов?!
2) и тот же вопрос по поводу детектива Кесси, которая внедряется в жизнь Лекси после ее убийства. Как она смогла вместо Лекси писать диссертацию и вести семинары у студентов?!
Не подумайте, что я сноб. Но на мой взгляд, тут прямо-таки двойной научный подлог!

Знаю еще, что люди ругают эту книгу за полное отсутствие полицейского кодекса, но это я пережила относительно легко, поскольку главная героиня и не производит впечатления профи, а скорее молодой курицы.Отношения пятерки друзей описаны забавно, таких компаний друзей у меня никогда не было. Но вероятно, лучше и не надо. Там настолько мало личного пространства, что рехнулся бы любой. Я не очень ожидала, что Лекси убьет кто-то из друзей, но да, чем дольше думаешь об этой всепроникающей дружбе, чем больше веришь в то, что нервы могли просто не выдержать.

Если любите детективы и не очень будете огорчаться по поводу ряда странностей, нелогичностей и неправильностей - то вполне могу рекомендовать!
Tags: #осеньосень, книги
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments