Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Маргарет Этвуд "Заветы"

Книгу "Рассказ служанки" Маргарет Этвуд (1985 года) я прочитала еще до того, как это стало мейнстримом, когда популярность Этвуд резко возросле после выхода сериала сначала по ее книге, а потом же и далее продолжение истории, которую Этвуд не рассказывала. Сама автор книги является со-продюссером сериала, и я, несмотря на всю мою нелюбовь к фильмам/сериалам, очень жду выхода каждого сезона (сезон 3, сезон 4). И я была до удивлена, что в 2019 году (спустя 35 лет после первой части!) вышло продолжение романа под названием "Заветы" (The Testaments). Роман получил "Букеровскую премию".
И я незамедлительно приступила к чтению, а уже где-то через сутки закончила, очень сожалея, что уже все, конец... Книга мне очень понравилась, но тут надо принять по внимание, что 1) я вообще люблю антиутопии 2) да еще и с вниманием смотрела все части сериала, так что мое мнение может быть несколько субъективным. Впрочем, мнение про книги вообще не может быть объективным, даже если это пишет литературный критик, получая за это зарплату. Это всего лишь значит, что субъективность становится профессиональной, и не более.

Этвуд могла бы поступить очень просто: написать еще кучу романов по уже вышедшим частям сериала, просто облечь это в слова, и это бы принесло ей еще уйму денег и знаменитости, но она поступила по-другому: написала свою альтернативную историю: что произошло через 15 лет после того, как из Галаада вывезли младшую дочь Джун Николь. При этом Этвуд всё же считалась с тем, что продолжает выходить сериал, и написала такую историю, которая не перекрывается с событиями в сериале, и держала остальных продюссеров в курсе. Сама Этвуд в интервью призналась, что ее уже много лет после выхода первой части атаковали вопросами, а что же будет дальше. Но окончательно решение написать свое продолжение Этвуд приняла, вдохновившись игрой актрисы Энн Дауд, сыгравшей Тётку Лидию. Интересно, что книга вышла одновременно и аудиокнига, где признания Тётки Лидии читает Эдд Дауд.





По сравнению с первой книгой Этвуд, вторая читается легче: здесь несколько меньше недосказанностей и полутонов, которые сопутствовали рассказам от лица служанки Фредовой в первой части. Но это и понятно:
1) даже если Агнес и Николь могут рассказывать лишь со своей колокольни и исходя из своего довольно скромного жизненного опыта, то Тётка Лидия, которая приняла в конце-концов сторону против Галаада, владеет точной и полной информацией, а Фредова, имевшая положение сексуальной рабыни-матки, такими сведениями просто не могла располагать
2) если читать второй роман, зная содержание первого + просмотрев 4 сезона сериала, то многое о мире Галаада известно и так, и новые кирпичики легко ложатся на имеющийся фундамент.

Мне понравилось, что оба романа заканчиваются докладами на конгрессах ученых историков Галаада. Докладчики предъявляют найденные факты: аудизаписи Фредовой, дневник Тётки Лидии, показания на суде Агнес и Николь и рассуждают, насколько это может быть правдой или подлогом и лжесвидетельствованием, например, тётки Видалы, чтобы очернить Тётку Лидию. С одной стороны, это делает концовку романов несколько размытой и открытой, но с другой стороны, известно, что события второй книги в итоге привели к падению Галаада. Хвала!

Было интересно больше узнать об укладе жизни т.н. Тёток: как их выбирали в самом начале, откуда берутся новые Тётки, как проходит инициация. Интересной показалась идея миссионерства, когда кандидаты в Тётки, т.н. Жемчужные Девы, ездили по другим странам и вербовали молодых девушек в Галаад. Мне лично видится в этом насмешка над деятельностью любых миссионеров: с чего вообще люди думают, что надо ехать куда-то и там насаждать свою веру и обычаи? Да это и прямое вторжение в монастырь со своими уставами! И как поразительно, что Жемчужные Девы привозили немало новых девушек, набранных из неблагополучных семей, из бродяжек, из наркоманок. Но неужели лучше стать частью общества, где женщина - это недочеловек, не имеющий вообще никаких прав (включая чтение, обладание банковским счетом и ношение брюк), а лишь обязатанности, согласно полученному классу (Жены, Эконожены, Марфы, Тётки, Служанки). Да что там: если речь заходила о показаниях в суде, то 1 голос мужчины равнялся 4 (!) голосам женщины. И это тот дивный новый мир, куда Девы зазывали молодых дурочек?!

В книге нет на мой вкус недостатков, кроме того, что уж очень она быстро закончилась! Но у меня вчера была температура около 38.3 начиная с обеда, и поэтому я могла только лежать, спать, а еще читать. Вот книга и закончилась.
Tags: #10книг, #осеньосень, книги
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…