Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

в духе Фрая

Вы читали "Кофейную книгу" под редакцией Макса Фрая? Если да, то хорошо. Если нет, тоже не страшно. Она устроена так: небольшой рассказ (или пара рассказов) автора, а потом рецепт кофе.
В этом после содержится подражание этой книги. Не могу удержаться и не написать небольшой рассказ с рецептом :)
 
Утро химика
Она была химиком уже давно. Или уже давно считала себя химиком. Шутка ли - восемь с половиной лет, за которые запах химфака стал неуловим, хотя по началу от него разъедало глаза. Восемь с половиной лет, за которые количество знакомых химиков возросло почти в бесконечное число раз. Восемь с половиной лет, за которые.... А впрочем, все и не надо перечислять в этом небольшом рассказе. Здесь речь пойдет про одно утро.
Она была в некотором роде консерватором и предпочитала завтракать дома. Но это было во времена, когда "дом" еще был реальностью. А когда кончился срок проживания в общежитии, а до нового места работы (или жизни, или просто места жительства, можно называть это как угодно) оставалось еще около полутора месяцев, то от своих привычек волей-неволей приходится иногда отказываться.
И совершенно логично, если прийти утром в свою бывшую лабораторию без завтрака, а дел срочных нет, то идея позавтракать прямо в лабе возникает сама собой, материализуется из воздуха.
В лабе был Он, человек с треугольной и красивой улыбкой. Человек, собирающий неработающие самописцы ради небольших шаговых двигателей. Человек, который... А впрочем, не нужно рассказывать о нем все. Ведь здесь речь пойдет все лишь про один завтрак.
Она попросила Его научить, как можно в лабораторных усвоиях получить тот самый напиток, который она привыкла получать на кухне. Он, наверное, был волшебником. И не нужно говорить, что он только учился. Потому что все-таки ему было больше пятидесяти лет, он уже все умел. А ей - только двадцать шесть.
Кофе химика
(рецепт от Человека с треугольной улыбкой)

Достать из шкафа, того, что рядом со шкафом с реактивами молотый когда-то давно кофе. Если есть несколько баночек или пакетиков, то выбрать. Но выбор в данном случае не главное. Поэтому не стоит волноваться. Положить в старенькую турку две чайные ложки кофе и одну чайную ложку немного отсыревшего сахара из стеклянной банки. Налить воды. Если есть фильтрованная, то лучше такую.
А дальше начинается самое интересное. Нужно подсоединить газовую горелку, поставить ее под штатив с небольшим круглым кольцом. Открыть газ, зажечь зажигалкой высокое голубое пламя. Тут нужно быть осторожным, пламя не должно лизать шкаф, под которым стоит горелка. Все-таки казенное имущество, вы понимаете.
Турка ставится на кольцо над горелкой, пламя лучше убавить, чтобы оно по высоте не превышало горелку :) И подождать примерно две минуты. На таком "алхимическом огне" кофе поднимается быстро.
А дальше все понятно - следить, чтобы пена не убежала. А потот - налить в чашку. И пить, наслаждаясь, с тем, что найдется.


У нее нашелся, а точнее купился в магазине Алхимик мягкий Сникерс.
За восемь с половиной лет были разные "химические" продукты: и разведенный спирт, и порошковый аспирин.
Но этот химический кофе был первым.
И именно поэтому памятным.
Tags: кофе, лаба
Subscribe

  • летний "скалодром"

    Что-то красное мелькает средь ветвей. Это самурай в красной кофте Охотится за черешней (хокку про меня на дереве) За что я люблю лето - так это за…

  • электросамокаты

    Тут и там стоят повсюду Черные самокаты. Новый вид транспорта! (хокку о новом городском транспорте) Некоторое время назад мы заметили, что в городе…

  • на фитнес без теста???

    Не нужно тест для похода на фитнес! Как это похоже на нормальную жизнь. Как будто нет короны (хокку про фитнес без теста) Невероятные новости,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments