Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

ганзейненько?

Официально город, в котором мы живем, называется Die Hansestadt Rostock. Иногда встречается даже более длинное название: Die Hanse und Universitaetsstadt Rostock. Почему университетский город - это понятно. Здесь находится один из старейших университетов Германии. А вот почему Hanse? Эта приставка здесь часто встречается в названиях фирм. А поскольку дома интернета не было, а на работе С. обычно был занят всякими другими вещами, то выяснение этого вопроса заняло достаточно много времени. 
Как-то раз С. залез на multitran.ru и прочитал там прекрасный перевод: Hanse - ганзейный! Понимания это не прибавило. Зато украсило нашу жизнь новым прекрасным словом. Это прилагательное можно употреблять очень широко:
- Ну, как я выгляжу? Ганзейно?
- Ой, я сегодня купила такие ганзейные джинсы!
- Давай сварим ганзейный суп...

И даже был разработан аналог слова "гламурненько" - "ганзейненько"! Т.е. полная фраза звучит так:
- А что? Ганзейненько!

И вдруг выясняется, что С. прочитал тогда неправильно. А правильно говорить "ганзейский" :(
Hanse означает, что город входил в крупный торговый союз в средние века. Росток вошел в этот (ганзейский) союз одним из первых четырех городов.

Был устроен семейный совет, на котором было решено:
Какая разница, как по-русски называется Ганзейский союз? Ведь ничего не мешает нам образовать свое собственное прилагательное и называть им любые хорошие (красивые) вещи/события, которые окружают нас/происходят с нами в ганзейном Ростоке.

Ну что? Ганзейненько?
Tags: rostock, немецкий
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • черный палтус и "Обрыв"

    Вчера после зубного я зашла на рынок у Südstadt Center в рыбную палатку. Среди прочих многочисленных сортов я увидела новый: Schwarzer Heilbutt…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments