Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

учреждения

Говорят, что для того, чтобы заниматься наукой в Германии, знать немецкий совершенно необязательно. Для того, чтобы заниматься наукой - и правда необязательно!
Еще говорят, что в Германии развитая бюрократическая система. Почище русской, но погрязнее китайской. И правда развитая.
Но чтобы хоть как-то ориентироваться в этой системе, нужно хотя бы немного говорить по-немецки и, что сложнее, хорошо понимать, что тебе немцы в учреждениях говорят. А говорят в учреждениях, как правило, только на немецком. Тут вам не здесь, и по-английски большинство чиновников не говорит. А если и говорит, то скрывает это!
Поэтому мы получили массу прекрасных впечатлений, обходя нужные официальные инстанции. Мы побывали и поговорили по-немецки в следующих местах:
- в Университете с секретарем Кюна - фрау Хертцфельд, потом при заключении контракта - с фрау Барт, которая оказалась совсем не фрау, а гламурная блондинка
- Потом мы долго пытались понять, куда же нам надо идти, чтобы регистрироваться в Ростоке. И опрашивали разных работников ратуши. И даже просто прохожих.
- Наконец, охранник ратуши квалифицированно объяснил нам, куда же идти и...
- ... и мы пообщались с фрау очень строгого вида. Выглядит она, как стереотипно типичная немка. И ну-очень-строгая. В числе вопросов, которые она задавала был и вопрос о нашей постоянной прописке. С. ответил, что прописан во Владимире, а я - в Красноармейске. Фрау удивленно спросила: то есть вы женаты, но не жили вместе?!!? Я собралась с силами и выжала из себя предложение, что мы жили вместе в общаге во время нашего обучения в Университете. (Уже потом я сообразила, что надо было ответить так: да, мол, вместе не жили. Вот хоть в Германии вместе поживем! И еще что-нибудь про суровые русские традиции)
- потом мы пошли получать налоговые карты, там была невероятно предупредительная фрау (и ее предупредительность делает ей честь! не правда ли, очень достойная дама?! [псевдоцитата из "Гордости и предубеждения"]). Фрау все нам медленно три раза объяснила, часто заглядывая в глаза и спрашивая: Вы все понимаете?
- потом мы оплатили налоговые карты
- потом мы пошли заводить карточку в Deutsche Bank. Это банк нам порекомендовала Ута, потому что мол сотрудники этого банка говорят по-английски и нам мол будет проще. И ничего подобного! По-английски они может и правда говорят, но только, вот досада, говорят ооооооочень медленно и воооообще ничего не понимают, что им говоришь. Поэтому карточку тоже пришлось заводить по-немецки! Причем Сережа говорил, чего он хочет по-немецки, а сотрудница банка, скрипя мозгами, отвечала по-английски.
- потом мы оформляли медицинскую страховку. Там тоже все было очень предупредительно :) Но они не смогли сразу разобраться в тонкостях образования русских фамилий, поэтому карточку я получила на имя Olga Bokarev. (это привело еще к одному визиту в Techniker Krankenkasse, теперь я жду другую карточку). Но все равно очень достойные молодые дамы.
- потом мы снова ходили в ратушу к строгой фрау. С прошлого визита ее строгость еще возросла, так же, как и темп речи. Она очень строго спросила, зачем пришли. Мы напряглись и объяснили, что получили письмо с просьбой принести 2 фотографии. Она что-то еще строго говорила. Но видя, что мы ее не понимаем, просто забивала. А могла бы объяснить еще пару раз, как другие предупредительные фрау! Что, конечно, не делает ей чести.
- еще несколько раз у фрау Барт
- еще в Deutsche Bank, делали перевод за квартиру
- в переводческой конторе, заказывали перевод трудовых книжек, свидетельств о рождении и о браке. (Хорошо, что мы взяли с собой свидетельства о рождении. Здесь, оказывается, это очень важный документ!)

Итог наших хождений: уровень нашего немецкого в большинстве случаев вполне достаточный, чтобы все сделать и все оформить.
Но немецкий все же очень необходим. Не представляю, как мы со всем справились только на английском!
Tags: rostock
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • SUPная годовщина и пр.

    Сегодня 14ая годовщина нашей свадьбы! Как обычно, мы ее не отмечаем, но зато так уже удачно совпало, что именно сегодня мы мы впервые попробовали…

  • Университет закрыли

    Вчера в пятницу 13 марта по приказу Министерства образования Университет Ростока закрыли на месяц до 13 апреля. Сотрудникам дали время до вечера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments