Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

про кнопочки и прочие особенности

Для человека, который часто бывает или просто живет не в России, эти детали могут показаться несущественными. А мне было интересно, что:
1) если ты хочешь выйти из вагона/автобуса или, наоборот, войти в него, то нужно нажать кнопочку возле двери. Иначе дверь и не подумает открываться!
2) если ты хочешь перейти дорогу, то часто под светофором есть желтая кнопочка, на которой написано "Bitte druecken", т.е. "пожалуйста, нажмите". Ты нажимаешь эту кнопочку и на табличках загорается "Signal kommt", т.е. "сигнал поступил", и тогда через некоторое время загорается зеленый человечек. Если не нажать кнопочку, то можно стоять и стоять в ожидании сигнала светофора. Конечно, есть и обычные светофоры, которые переключаются сами через некоторое время. Но если есть кнопочка...
3) если в супермаркете нужно взять тележку, то подойти к стоянке тележек, запихнуть в специальное отверстие 50 центов (или 1 евро) тогда сработает механизм, и тележка отцепится от предыдущей в ряду. После пользования тележкой, ее прикатываешь обратно, вставляешь ключ в замок системы, удерживающей твою монетку, механизм срабатывает, и монету можно забрать. Мы в первый раз, когда пришли в магазин, долго думали, где брать тележку, даже думали, что наверное надо дождаться, пока кто-нибудь вытащит свои сумки и попросить у них. Вот была бы дурацкая ситуация! :) Мы ведь не знали, что в тележку помещается "залог"
4) если ты закрываешь дверь на улицу в каком-то учреждении, а она не закрывается, не надо пугаться, это просто двери с доводчиками. Здесь таких дверей просто уйма! Верх "доводчиковости" - это двери, которые открываются и закрываются сами, совершенно без помощи человека. Такая дверь стоит, например, в Университетском бюро по устройству на работу.
Tags: rostock
Subscribe

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • упорядоченная еда Адама Хилмана

    В раю для перфекционистов Бананы высроились в ряд И апельсины в ПШУ*. (хокку о новом блоге) По наводке Ани @paleorussia открыла для себя в…

  • 100 лет "Ясной Поляне"

    В музее "Ясна Поляна" Толстой сейчас не живет. Ни Софья, ни Серафима (хокку в честь столетия музея) Сегодня 10 июня 100 лет имению-музею…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments