Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

праздники всякие

14 февраля в этом году выдалось очень праздничное! И Масленица тебе, и День святого Валентина и даже, как выяснилось уже 15, в понедельник, китайский Новый год. Масленицу, конечно, тут не отмечают, это вполне ожидаемо. А вот день святого Валентина очень меня поразил. Я пребывала в уверенности, что это очень популярный на Западе праздник. А получается, что запад западу рознь. И в плане раздутости 14 февраля Россия по своей степени "западности" далеко впереди Германии. Здесь об этом ненормально популярном в России празднике говорили только 3 вещи:
  • небольшая полка с сердечковыми товарами в KIKe
  • несколько одинаковых плакатов в городе, приглашающих на вечеринку в ДсВ
  • одинокое сердечко в одном из окон обычного жилого дома
И ничего по телевизору. И по радио - лишь короткое упоминание о том, что вчера мол был такой вот праздник.
Из всех праздников zu feiern (к отмечанию, так сказать) мы выбрали только один. И в честь него напекли в блинов с помощью местной тефлоновой сковородки, ложки для соуса вместо половника. Обычно для смазки сковороды маслом мы используем вилку, обмотанную бинтом. Но бинт обнаружить нам не удалось, и поэтому смазывали мы кусочком бумажного полотенца, смоченным маслом :)

Но если ДсВ здесь не особенно популярен, то масштабы подготовки к Пасхе (Ostern) просто поражают воображение!!! За полтора месяца по сего славного праздника в магазинах уже все было запружено такими товарами как: зайчики (шоколадные, марципановые, печеньковые, керамические, бумажные), яйца и гнезда (съедобные и несъедобные), полотенца, салфетки, подставки для яиц, фонарики, пасхальные гирлянды, сувениры и много-много чего еще! Больше всего меня потрясла конструкция для выпекания объемного кекса-зайчика: в разъемную форму заливается тесто со стороны ног зайчика, потом эта штука подвешивается вверх ногами на две подставки. Вся конструкция на подставке ставится на противень и в таком виде печется. А потом форма снимается с подставок, разъединяется, и готового зайчика можно "подавать". А еще есть чудо-штука для жарения яичницы в виде зайчика :) Впрочем, такие штуки есть и в виде сердечка, цветочка и птички. Я совершенно равнодушна к католической пасхе, но некоторые зайчики мне нравятся просто чрезвычайно!
Tags: rostock
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • SUPная годовщина и пр.

    Сегодня 14ая годовщина нашей свадьбы! Как обычно, мы ее не отмечаем, но зато так уже удачно совпало, что именно сегодня мы мы впервые попробовали…

  • Университет закрыли

    Вчера в пятницу 13 марта по приказу Министерства образования Университет Ростока закрыли на месяц до 13 апреля. Сотрудникам дали время до вечера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments