Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

вторая волна

Смена фамилии, когда выходишь замуж, неизбежно приводит к массе бюрократических обрядов. Приходится менять большое (или очень большое) количество документов. Я при частичной поддержке мамы прошла через все это. Обменяла паспорт, загранпаспорт, ИНН, ГПС, банковскую карточку и пропуск в общагу. Может быть, и еще что-то было. После того, как все обменяешь, можно ожидать, что дальше все будет в порядке.
Но нет! Первая волна тупняков, связанных со сменой фамилии, накрыла меня на химфаке, в бухгалтерии. Там три (!) раза теряли мои новые реквизиты банковской карточки! И каждый раз пытались ругать за то, что я им не приносила реквизиты! Я отпиралась, приносила еще раз, просила не больше не терять и все повторялось.
И вот наступила вторая волна - немецкая! Здесь тоже происходит разнообразная ерунда, связанная с моей сменой фамилии:
1) мне прислали карточку медстрахования из Techniker Krankenkasse, а на ней написано - Olga Bokarev. Я не стала сердиться на сотрудников Krankenkasse, видимо, особенности русских фамилий для них оказались сложными, а карточку оформляли в дополнение к Сережиной. Вот и вышла я Бокарев. Сходили, побеседовали и у меня уже есть новая "правильная" карточка.
2) вторая неразбериха более глобальна. В регистрационном бюро просто не вписали, что у меня вообще когда либо была другая фамилия, кроме Бокарева. На самом деле при заполнении анкеты мы все указали правильно. Но в загранпаспорте не написано, что у меня была другая фамилия. А фрау Horn возможно что-то по этому поводу и спрашивала, но ее немецкий слишком быстрый, чтобы можно было все понять. Поэтому в карточке регистрации я с одной фамилией. Но я не подумала, что это имеет значение. Пока не стали приходить письма из разных организаций из Бонна. Там уже были строки, в которых можно указывать обе свои фамилии, но из этих документов следует, что Бокарева - это мое Geburtsname, т.е. имя при рождении! С этими чудо-документами мы обратились в Welcome Centre за помощью. Там нам в поддержку выдали новую сотрудницу по имени Елена Попова (она из Болгарии) и мы пошли City Registration Office. Там оказалось, что все надо переделать. И для начала идти к той самой фрау Хорн! На следующей неделе вместе с Еленой идем туда. Но с Еленой будет гораздо лучше, все-таки она 5 лет живет в Германии :)
Tags: rostock, моя семья
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • вечерний SUP: 11 км и березка

    Я уплыву туда, где небо упало в реку. И выдры купаются с громким плеском. Поплыли со мной? (хокку про вечер на реке) У нас закончилась жара, и даже…

  • целое поле клубники: еще и дешевле стало!

    Зреет клубника на поле за городом Торчат кверху попами ее любители. Вот это настоящее лето! (хокку про самосбор клубники) Пока идет сезон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments