Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

про типичных немцев

Когда мы только собирались ехать в Германию, мы, конечно, ожидали, что люди на улицах будут отличаться в массе своей от людей на улицах в России.
В среднем на улицах (это конечно, зависит от конкретного места и от времени):
  • около 80% людей выглядят как русские
  • не более 10% людей выглядят как "типичные немцы" (согласно нашим стереотипным понятиям)
Причем как "типичные немцы" чаще всего выглядят люди пожилого возраста. Еще однажды я видела "типового" мальчика. И еще один раз - "типовую" девушку, и то на рекламе плаката :)

Еще мы ожидали увидеть в Германии очень много турок, но в Ростоке их совсем мало. За все время мы видели на улицах не более 5 человек, и еще один раз в общаге - компанию из 6 человек. Видимо, для турецких людей в Ростоке слишком холодно, и они тут не приживаются.

Иногда бывает очень странно: идешь по улице, вокруг люди, очень похожие на твое русское окружение. И вдруг кто-нибудь начинает шустро говорить по-немецки :) А один раз было наоборот. Я шла к Сереже в Институт и обгоняла пару. Я приближалась к ним и думала: "Как интересно, немецкие девушки тоже носят пучки!" И вдруг совершенно неожиданно, когда я проходила мимо них, я услышала, как парень что-то рассказывает по-русски :) Я не удержалась и сказала: "Как неожиданно услышать русскую речь!" :) Кстати, это был единственный раз, когда я здесь осознанно слышала, как незнакомые люди говорят по-русски. Хотя по слухам в Ростоке много русских. Но мы ведь пока и не старались их разыскать. Мы встретили уже много немцев, которые учили русский в школе, но почти все отказываются говорить по-русски, мол, совсем плохо получается.
Tags: rostock, мысля
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • вечерний SUP: 11 км и березка

    Я уплыву туда, где небо упало в реку. И выдры купаются с громким плеском. Поплыли со мной? (хокку про вечер на реке) У нас закончилась жара, и даже…

  • целое поле клубники: еще и дешевле стало!

    Зреет клубника на поле за городом Торчат кверху попами ее любители. Вот это настоящее лето! (хокку про самосбор клубники) Пока идет сезон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment