Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

митфарен на Пасху

Вот мы и вернулись из гостей из Гёттингена на удачно совпавшую католическо-православную Пасху! Впечатлений, конечно, много, и причем самых разных. Поэтому я попробую эти самые впечатления по возможности структурировать, а не писать один пост необъятных размеров :)

Часть 1. Mitfahren (совместная поездка)

Я уже рассказывала о том, что в Германии очень дорогой транспорт. И поэтому мы (в большей степени я, но и С. тоже) решились на так называемый Mitfahren, а проще говоря, на поиск попутчиков. В сумме туда и обратно мы ехали с тремя группами людей, каждая из групп из 5 человек, т.е. максимальное количество людей на один земельный (областной) билет. Итак, мы ехали
1) 2 апреля со смешливой невысокой девчонкой по имени Яна по марштруту Росток - Гамбург без пересадок. Старт из Ростока в 7.09. С нами в группе еще ехали 2 парня, причем никак друг с другом не связанные. Встречались мы прямо на нужном пути у булочной Le crobag. Честно говоря, по телефону я так и не поняла, как это называется, и попросила Яну выслать мне смс!
2) 2 апреля с симпатичным высоким парнем по имени Абдель (похож на Ваню Усова по моему мнению) и невысокой девушкой по имени Зорве, и еще с одним парнем несколько хиповатого вида. Забавно, что Абдель по телефону плохо рассышал как меня зовут и написал мне смс с обращением Olger! :))) Встретились мы тоже без проблем, у огромной забегаловки прямо внутри вокзала под названием Burger King. С этой группой людей мы доехали по маршруту Гамбург - Юльцен - Ганновер, т.е. с одной пересадкой. А в Ганновере уже встретились с Тоней, Сашей и Машей, чтобы погулять всем вместе, прежде чем поехать к ним в Гёттинген.
3) 5 апреля с девушкой Наташей и еще парой ребят (высокий парень в клетчатых брюках и девушка, похожая немного на Лолу из Lola rennt и еще на Ниту Ртищеву) и двумя маленькими собачками. Таким образом, нас в последнем митфарене было 7 персон :) С этой группой мы ехали по марштуруту Гёттинген - Люнебург - Бюхен - Росток, т.е. с двумя пересадками, но зато с одной группой.Старт из Гёттингена в 9.07, финиш в Ростоке в 14.58. Наташа оказалось очень общительной и мы поболтали по-немецки. Она живет в Greifswald, учится на учителя немецкой истории. Пригласила нас встретиться и попить кофе, если соберемся в ее город :) Полагаю, что предложением следует воспользоваться, ведь мы и сами хотели как-нибудь съездить в ту часть нашей земли (области).

Кстати, суммарно получается, что на пригородных дешевых поездах маршрут с двумя пересадками занимает меньше времени, чем марштрут с одной пересадкой (через Гамбург): 6 ч. < 6,5 - 7 ч, хотя, надо сказать, что если ехать дорогим поездом без пересадки, то время сокращается в 2 (!) раза. Зато цена возрастает просто ужасающе:
- билет на ICE (скорый поезд) Росток - Гёттинген стоит 89 евро на двоих в одну сторону. Т.е. туда - обратно на двоих будет 178 евро или примерно 7000 рублей.
- билет на пригородных поездах, если покупать самим будет стоить: 26 евро (Mecklenburg-Vorpomern) + 28 евро (Niedersachsen) = 54 Евро в одну сторону. Или туда - обратно на двоих 108 евро или 4300 рублей.
- однако, земельные билеты действительны на 5 человек в течение целого дня на всю область. Поэтому если поделить стоимость билетов на пятерых, то получается уже куда лучше: 2/5 от 4300 рублей = 1700 рублей. Но мы заплатили за все даже несколько меньше 41.2 Евро или 1620 рублей, что в 4.3 раза меньше стоимости билетов на скорый поезд!

Можно попробовать сравнить цены на такую поездку с ценами на поезда пригородного сообщения в России. Поезд с 5 (примерно) остановками по маршруту Москва - Владимир идет около 2,5 часов, проезжает 180 км и стоит 350 р./чел. А мы проехали около 450 км за 400 р./чел. Получается, что транспорт в Германии может быть не таким уж и дорогим! Ура, товарищи!

Общие впечатления от совместных поездок: отлично! Удобно, дешево, можно пообщаться. Главное - это преодолеть этап "договориться по-телефону на немецком" :)))
Tags: rostock, друзья, поездки
Subscribe

  • день учителя

    Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный…

  • про пылесосы и орбитали

    Недавно у нас появился дорогой, но пожалуй, даже оправданно дорогой пылесос Dyson V8 Absolute. Логично, что прежде чем решиться на покупку, я читала…

  • бесконечный обрыв, Марлен и Милица

    Вчера в цирке на тренировке мне наконец-то удалось разучить вход в бесконечный обрыв через замотку на бедрах и смену, которую я нашла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • день учителя

    Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный…

  • про пылесосы и орбитали

    Недавно у нас появился дорогой, но пожалуй, даже оправданно дорогой пылесос Dyson V8 Absolute. Логично, что прежде чем решиться на покупку, я читала…

  • бесконечный обрыв, Марлен и Милица

    Вчера в цирке на тренировке мне наконец-то удалось разучить вход в бесконечный обрыв через замотку на бедрах и смену, которую я нашла на…