Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

по Гёттингену

Часть 4. Прогулки по Гёттингену
Суммарно мы пробыли в гостях у Саши, Тони и Маши 3 ночи, 2 полных дня, 1 вечер и еще одно раннее утро :) Ребята живут в университетском семейном общежитии в трехкомнатной квартире. Общежитие трехэтажное, есть подвал, детская площадка, и даже сауна, ответственным за которую является Сашка :) Трехкомнатная квартира - это супер. Маша в отдельной комнате, Тоня и Сашка у себя и мы в гостиной. Красота!
Я прикинула: за квартиру в месяц С. и Т. платят столько же, как мы бы платили по контракту в Москве за аспирантский блок в ГЗ! При этом площадь квартиры 60 кв.м., а площадь блока около 20 кв.м. При этом аспирант в МГУ получает в 20 раз меньше (по самым грубым оценкам), чем аспирант в Университете Гёттингена. Такие дела.
Гёттинген это пятый по величине город в Нижней Саксонии, сейчас в нем проживает около 120 тыс. человек, причем 30% - приезжие студенты и ученые.
Что объединяет Росток и Гёттинген, так это наличие слова Universitaet в полных названиях. На фото изображен памятник человеку, в честь которого назван Универститет (Georg-August-Universität), говорят, что Георг-Август был ярым противником науки, но тем не менее Универститет носит его имя :) Напротив здания на фото - место, где Сашка защищал свою диссертацию. Кстати, есть интересная традиция: в день выдачи свидетельства о защите диссера нужно идти и целовать статую девочки (на втором фото)
 

Побывали мы на экскурсии в лабораториях С. и Т. на химическом факультете. Там очень просторно и отличная плотность работающих. Интересно все-таки побродить по химическим лабам. У нас в Институте физики совсем по-другому.

Город и похож, и не похож на Росток. Гёттинген более "низкий", более классический немецкий город, можно даже сказать стереотипный. В Ростоке есть промышленные районы, есть районы с высокими домами, а в Гёттингене нет.
На второй день мы побывали в ботаническом саду на окраине города, выбрались даже за пределы Гёттингена, прогуливаясь.
 
 
 
В ботсаду Сашка совершил триумфальное съезжание с горки на Машином самокате!
 
И еще две фотографии, ничем друг с другом не связанные, кроме того, что обе сделаны в... (где?) ... правильно, в Гёттингене! На первой фотографии протестантская церковь. Я раньше и не задумывалась, как они выглядят. А на второй - интересная композиция на столбе, которую я бы назвала "каркас велосипедиста"
 
А еще в Гёттингене есть ужасающих размеров стоянка непонятно чьих велосипедов прямо рядом с вокзалом, можно даже сказать кладбище велосипедов. Сашка говорит, что можно свободно прямо в середине дня прийти с бензопилой/ножовкой, распилить замок у какого-нибудь велосипеда и спокойно уехать. По-крайней мере, он так делал, когда потерял ключ от своего замка :)))
 
Tags: друзья, поездки, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments