Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Мой первый рабочий день

Итак, вчера я первый день отработала в качестве Wissenschaftliche Mitarbeiterin (научной сотрудницы) в Институте физики. И надо отметить, что мой первый день был весьма необычным. Я сразу попала на крупную однодневную встречу по проекту Light2Hydrogen, проходившую в Институте Катализа (LIKAT). Прошлая встреча была локальная, с участием только Ростокских научных групп, а вчера приезжали ученые из Шверина, Грайвсвальда и Берлина, и встреча длилась с 10 до 16. К счастью для нас, на немецком обсуждались только финансовые и организационные вопросы проекта, а все научные доклады были на английском. Как ни крути, а научный английский пока существенно привычнее, чем научный немецкий!
В начале встречи все присутствующие по очереди вставали и представлялись: "Меня зовут так-то. Я работаю там-то". Так получилось, что я представлялась самой последней. Я не удержалась и сказала по-немецки: "Меня зовут Ольга Бокарева. Я постдок в группе профессора Кюна. Сегодня мой первый рабочий день!" Все порадовались. Однозначно, мое представление было самым забавным и запоминающимся! Потом в перерывах люди, которые уже были со мной знакомы, подходили и спрашивали: "Неужели правда первый рабочий день?"
На встрече было организованы обед ланч, кофе-брейк и напитки на столах. В ланч входили не только кофе и ну-очень-красивые-и-разнообразные бутербродики (я, например, попробовала такой: ржаной хлеб, сливочный сыр, королевские креветки, красная икра, болгарский перец и что-то еще украшательно-зеленое), но также специально обученные и одетые люди выкатили огромную фондюшницу с горячим супом-рагу из овощей с грибами. А на кофе-брейке предлагались пирожные в ассортименте. Мы остались крайне довольные организацией встречи!
На обеде мы заобщали девушку-постдока из дружественной группы профессора Lochbrunner'а*) по имени Antje (по-русски читается что-то вроде Ант'е). Но произношение ее имени, по происхождению голландского, тяжело дается даже немцам! :) Кстати, девушка сама начала с нами общаться, так что мы не виноваты. Зато я отлично попрактиковалась в разговорном немецком! А потом Сережа еще пообщался с Antje по-английски о работе: она сняла спектр иридиевого комплекса, а Сережа занимается его расчетами, и теперь есть необходимость все обсудить.
_______________
*) группы настолько дружественные, что даже доклад два профессора делали один на двоих!

На кофе-брейке мы пообщались с Оливером (потихоньку начинает складываться привычка называть профессора по-имени). А потом Оливер познакомил меня с профессором Broer'ом (Karl-Heinz Meiwes-Broer). Группа этого профессора будет наиболее дружественна моей работе по расчетам твердотельных полупроводниковых катализаторов фоторасщепления воды. Broer оказался крайне шустрым, и мы прямо-таки побежали знакомиться с его двумя сотрудниками: Владимиром из Белоруссии (ему около 40) и Ingo Barke (около 25). Решили провести локальную втречу в составе: 2 профессора, Владимир, Инго и я. Сначала договорились встретиться у нас в Институте Физики в среду в 9 утра. Но профессор Броер запротестовал, что мол в 9 - это очень рано, что мол, а как же завтрак? Тогда Оливер сказал: Ну, давайте позавтракаем?! А Броер не растерялся и говорит: хорошо, тогда все приходите ко мне на завтрак!
Итог такой: в среду утром я иду на Нанозавтрак (Nanobreakfast - так записал в своем ежедневнике Броер). А в вечер до этого мы идем на ужин к Дэвиду. Наконец-то, начали звать в гости! :) Таким образом, на этом кофе-брейке я поощалась на английском и на русском. Владимир 10 лет работал в Швеции, семья у него пока там, поэтому он часто ездит к ним. Паром для человека стоит 20 Евро, а пором для машины 100 Евро. Однозначно, надо будет съездить! Тем более, что машины у нас пока нет.

Три фото для украшения записи 1) профессор Lochbrunner 2) профессор Broer 3) Ingo. А фотографий Antje и Владимира, к сожалению, не нашлось.
 

А после встречи мы пошли в Институт, чтобы вместе с Яньанем (или с Юньанем, это пока для меня непостижимо) завести всякие аккаунты и прочая-прочая.
Вот такой у меня был первый рабочий день, после которого удачно наступили выходные!
Tags: kuehn, rostock, как дела
Subscribe

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Канада2019: день 9

    Девятый день путешествия в Канаду: из Келовны в Ревелсток 4 августа, вс (27500 шагов, 271 км) кампус Университета Британской Колумбии - офис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment