Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

моя немецкая подружка

Часть 5. Про Машу.
Дочку Тони и Саши мы видели до этого, когда Маше было меньше годика. А теперь ей уже 5 лет, и она такая интересная! Дети часто очень забавные, когда они уже активно разговаривают, но еще не ходят в школу. И Маша - не исключение. Интересно, что по-немецки М. разговаривает лучше, чем по-русски. В садике-то все именно по-немецки говорят: и воспитатели, и все подружки. А по-русски только дома. Поэтому и русская речь имеет оттенок "немецкости", вот парочка примеров:

Мы сейчас пойдем гулять или? (немецкое oder в конце предложений, произосится с сильной восходящей интонацией)

- Маруся, этого нельзя делать!
- Только я так хочу. (или короче) Только я хочу.

Когда М. играет одна, то говорит с куклами по-немецки. Но со мной она честно старалась говорить по-русски. А когда что-то не могла сказать, мы вместе старались перевести :) Тоня и Саша шутят: "Единственный немец у нас в семье!" :)
Сашку Маша зовет папой, а Тоню не только мамой, но и Тоней. И звучит это примерно так: Тёня или еще короче: Тёнь! В эти моменты мне кажется, что Маша - Тонина сестрёнка :)
Еще Маша - "смешуха-хохотуха", по ее собственному выражению. Когда мы ходили в сауну, я надевала платок на голову, и Машу так возликовала, что я в платке похожа на бабушку Лену (мама Тони), что смешухости-хохотухости не было предела! Мы с ней решили, что раз я бабушка Лена, то Сережа будет дедушкой Сережей (папа Тони), Сашка будет мамой, Тоня будет папой, а сама Маша Пасхальным зайчиком :)
Мы с Машей играли в парикмахерскую: я ей заплела два колоска, а она мне несколько раз заплетала косичку из хвоста. Когда косичка получилась особенно хорошо, то Маша радостно сказала, что это schicki-micki! (шикарно, т.е.). Такое слово я знала от Рудика. Но вот когда косичка растрепалась, то она уже стала совсем не шики-мики, а Kuddelmuddel (т.е. хаос, беспорядок), вот и новое словечко в запас!
Еще мы играли в куклы, лазили по бордюрам и камням в ботсаду и собирали нечто вроде гербария на весу, т.е. скрепляли разные листочки и веточки, чтобы были zusammen (вместе).
В детском саду Маше нравится, там они, как и русские дети, учат много разных песенок: к Рождеству, Пасхе, к "забыла как называется, но к такому специальному празднику в садике, когда дети ходят вечером с фонариками и поют песни". Я теперь тоже знаю несколько немецких детских песенок. Про Пасхальную я писала тут, а про "Братца Якова" и его вариации тут.

Вот она, моя немецко-русская подружка. Фото нашла у Тони вконтакте, на этом фото Mascha именно такая, как запомнилась она нам
Tags: друзья, немецкий, поездки, фотки
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments