Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

вок и лазанья

По почте очень часто приходят рекламки распродаж во всевозможных супермаркетах. Если грамотно следить за распродажами, можно много какие продукты покупать недорого. И вот, в очередной рекламе сети супермаркетов LIDL была обнаружена 3-хдневная распродажа ингридиентов китайской кухни. Меня сложно назвать знатоком, ценителем или, уж тем более, опытным изготовителем блюд китайской кухни. Но как раз недавно, в гостях в Гёттингене, мы попробовали блюдо, в которое входили мясо, различные овощи и лапша вок. Т.е. строго говоря, это было не китайское блюдо, но нас впчатлила эта самая лапша, она добавляется в самом конце и готовится всего 4-5 минут! Очень удобно. Собственно ради этой лапши я и поехала в прошлую субботу в LIDL. Но только лапшой дело не ограничилось:
Еще я купила китайский манговый соус, кунжутное масло и специальный соус карри для приготовления вока. Вообще вок - это не конкретное блюдо, как оказалось, а просто способ приготовления - в специальной сковороде вок. Потом я еще вспомнила, что такую скороводу я видела у Батаевых.
У меня пока нет специальной скороводы. Но разве такая мелочь может остановить? Конечно, нет! И мною было приготовлено некотое блюдо, которое можно назвать вок "Olya style" (вспоминая Дэвида и его французское блюдо):
1. На скороводе обжарить мелконарезанные лук и чеснок
2. Добавить курицу, порезанную кусочками, пожарить все вместе
3. Когда курица обжарится, добавить порезанный тонкими ломтиками болгарский перец (лучше красный) и кукурузу, все еще немного пожарить.
4. Добавить горячей воды, посолить и тушить под крышкой около 15 минут.
5. Добавить лапшу, перемешать, следить, чтобы было немного воды! Готовить 2-3 минуты под крышкой.
6. Добавить вок-соус, перемешать. Готовить еще 2-3 минуты.
Блюдо получилось вкусное. Я не знаю, понравилось бы это блюдо китайцам. Но мы были довольны. А поскольку соус нельзя долго хранить в холодильнике, то я приготовила мой вок 2 раза подряд.
Кстати, соус очень интересного состава: помимо соусо-образующих составляющих (вода, сливки, крахмал, соль, приправы и специи) в него входит еще довольно много всяких овоще-фруктов (ананас, красная и зеленая паприка, изюм и морковь). При случае надо будет и другие вок-соусы заценить.

Помимо китайской распродажи, в LIDLе я обнаружила тесто для лазаньи со скидкой. А поскольку я уже давно хотела попробовать сделать лазанью сама, тесто тоже было куплено. И со вчерашнего вечера я умею готовить лазанью, да что там, вкусную лазанью :) Рецепт был взят с пачки лазаньи, написан, разумеется, по-немецки. С целью консультации по некоторым вопросам, я еще почитала в интернете разные рецепты. Мой рецепт в итоге примерно такой:
1. На скороводе обжарить мелко порезанные лук и чеснок.
2. Добавить фарш (250 г), обжарить все вместе
3. Добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры (250 г). Можно еще немного воды. Соль и перец. Тушить под крышкой около 20-30 минут.
4. Приготовить бешамель-соус: растопить в кастрюле 50 г сливочного масла, всыпать 3 ст.л. муки, размешать, немного погреть все вместе, влить тонкой струйкой 600 мл молока, тщательно размешать, чтобы не было комочков (я делала это с помощью венчика). Варить на медленном огне, помешивая, до консистеции жидкой сметаны. Немного посолить, можно добавить специи по вкусу.
5. Форму смазать маслом. На дно налить немного соуса бешамель. Выложить макаранные листы (мои не надо было предварительно варить), на них - мясо-томатный соус, на них - бешамель, посыпать тертым сыром. Повторить несколько раз. Последний слой смазать бешамелем. Печь при 200 град около 30 минут. В конце посыпать тертым сыром и еще немного запечь.
Вышло отлично! Буду пробовать другие варианты лазаньи. 
Tags: rostock, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments