Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

дневники умерших людей

В моей френдленте в последнее время мелькает такая тема: "Дневники умерших людей". И я тоже выскажусь. То, что человек умирает, это грустно. Но если он решился вести дневник в Интернете, то нет ничего особенного, если и после его смерти дневник продолжает существовать. И если он продолжает быть кому-то интересен, то это же здорово, когда частичка человека осталась.
Нет, весь я не умру,
Душа в заветной лире...
Сравнение с Пушкиным наверное грубовато. Не все люди претендуют на поэтичность своих записей. И это правильно. 
Хотя возможен и такой моральный аспект этой проблемы: дневником в жж после смерти распоряжается ближайший родственник, если он хочет, то можно дневник отставить или удалить. По желанию можно добавить Последнюю запись уже от его имени. Но не более. Я не знаю, возможно ли это реализовать, да и у всех ли есть родственники, которые будут способны принять адекватное решение. Но этически это некоторым образом разрешение проблемы.
Такая проблема была всегда. Она вовсе не вызвана интернет-манией. Классический пример "Дневник Анны Франк". (для тех, кто не читал, поясняю: это дневник еврейской девочки, семья которой во время войны жила в нацистской Германии. Ее семью и еще несколько скрывали сочувствующие немцы. Анне около 15 лет (если я правильно помню). Она пишет от обычных вещах, которые могут интересовать девочку-подростка: журналы, парень, который тоже живет в этом убежище..., но все это на фоне страха, ужаса быть найденными и погибнуть лишь от того, что они евреи..) Их действительно нашли. И всех убили (если я не ошбаюсь в газовой камере). Выжил только Отто Франк - отец Анны. Он и решил опубликовать дневник. Правильно ли он поступил? Ведь Анна вела свой дневник не для досужей толпы, так действительно было очень много личного. 
Года через 3 после прочтения этой книги в прессе был скандал. Утверждалось, что Отто Франк опубликовал не полную версию дневника, была вырваны страницы, где он сам приставал к своей дочери...
Я не знаю, правда ли это. Да это ничего и не изменит для Анны. Она умерла. А ее дневник продолжает жить. И напомнает людям о тех ужасных временах.
Думайте сами, решайте сами...

Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments