Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

девочковый день

В четверг я посетила мероприятие под названием Girl's day.  Идея этого мероприятия в том, чтобы привлечь девочек в технические специальности, поскольку, как правило, в Германии и вообще в Европе на технических специальностях учится крайне мало женского пола. Поэтому уже десятый год по всей Европе проводятся такие дни открытых дверей, чтобы девочки не боялись идти в физику, информатику, математику итд. итп. Возможно я не все правильно поняла из объяснений Андреа на немецком, но суть именно такая.
Я в компании Сони (которая раньше сидела на моем месте) и Андреа приняла участие в так называемом "перекусе" в небольшом фойе главного здания Физического факультета. Это было получасовое мероприятие со шведским столом, где надо было пожевать бутерброды и показаться, как живое свидетельство того, что девушки и правда работают в Институте Физики :) 
Честно говоря, к школьницам я не ходила и не приставала, но зато пообщалась с Андреа, Соней, Франциской (студентка Лохбрунера), с одной очень веселой девушкой в очках, имя которой я не расслышала и еще с несколькими людьми. Мероприятие, таким образом было полезно для практики в немецком, для общения с девушками из моего Института и еще, к моему удивлению, для матрасного вопроса.
В среду мы подписала договор на квартиру. И в пятницу 30 мая мы переезжаем в совершенно пустую двухкомнатную квартиру на Wismarsche Straße. Из мебели там есть только кухня с плитой и небольшим холодильником, и это все. Поэтому самый логичный путь подготовиться к такому переезду - это купить надувной матрас, чтобы первое время было хотя бы на чем спать. А чтобы понять, где купить надувной матрас, логично обратиться к немцам, которые живут в Ростоке дольше, чем мы. Поэтому я и спросила Соню и Андреа, где бы мне купить надувную кровать (Luftbett ), а в ответ получила совершенно неожиданное предложение от Сони взять надувную кровать у нее на первое время! :) Так что главная вещь для переезда у нас уже есть!
Соня из Фрайбурга, но в Ростоке уже живет более 7 лет, она здесь училась, а теперь здесь же в аспирантуре. С мужем они познакомились во время учебы, они вместе уже почти 7 лет (будет в мае), сыну Линеусу чуть меньше трех лет, он ходит в ясли. Андреа из Мюрица, это небольшой городок в нашей земле, там около 20тыс. жителей и из развлечений только один кинотеатр. Андреа окончила Realschule, после которой вообще говоря нельзя учиться в Университете, но она проучилась еще три года в Fachhochgymnasium и успешно сдала Abitur. Кстати, благодаря Андреа я теперь знаю, чем отличаются Gymnasium и Gesamtschule. В гимназии все предметы преподаются на высоком уровне, и по всем можно сдавать Abitur для поступления в Университет, а в Gesamtschule только по некоторым предметам можно сдавать выпускной экзамен, а все остальные предметы преподаются хуже.

Есть еще идея: проводить мальчиковый день, чтобы привлечь мальчиков в гуманитарные науки. Но это только пока в планах.

Вот они, мои физические коллеги: Соня, Андреа и Франциска:
     
Tags: kuehn, rostock, как дела
Subscribe

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Канада2019: день 9

    Девятый день путешествия в Канаду: из Келовны в Ревелсток 4 августа, вс (27500 шагов, 271 км) кампус Университета Британской Колумбии - офис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment