Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

nach Kopen-1

Росток – Копенгаген – Росток (дорожные впечатления)

Дания – наша третья «заграница» после Украины и Германии. Особого упоминания стоит таможенный контроль на границе. Его просто нет! Причем если обратно мы регистрировали билеты на паром на свои имена, адрес и телефон, то туда мы были просто приписаны к машине в штуко-человеках. И всё! Нигде даже не предлагали нам показать паспорта или что-то такое. Евросоюз… Как это не похоже на границу Россия – Украина!

Если сравнивать дорогу «туда» и дорогу «обратно» по количеству видов транспорта, то получится разница в 6 раз, зато по времени – всего на 1 час! Но обо всем по порядку.

«Туда» мы ехали на машине с Володей в среду 12 мая с 13.30 (от нашей квартиры) до 18.30 (у Датского Технического Университета, здесь и далее ДТУ), правда, с небольшим заездом в магазин спиртных напитков на вывоз. Дело в том, что в Швеции, куда направлялся Володя, алкогольные напитки стоят в 3 раза дороже, чем в Германии (а значит, примерно в 9 раз дороже, чем в России). Поэтому ему и была поручена закупка напитков на др дочери. Т.е., если бы не заезд, то доехать можно было бы быстрее, чем за 5 часов. Но надо принять во внимание, что в эти 5 часов также входит паром Росток-Гетцер (Rostock-Gedser), 1час 45минут и еще ожидание парома 30 минут (а это обязательное время, за которое нужно прибыть на регистрацию на машине с немецкой стороны). Чистой машинной дороги получается не так уж и много, и большинство ее пришлось на поездку по живописной датской провинции. Погода, правда, была не лучезарная, и кое-где в Дании на лобовое стекло оседали капли. Но в машине плохая погода чувствуется совсем не так, как без нее. И это мы сполна ощутили на обратной дороге.

Вот он, наш паром и еще пара видов с верхней палубы, когда мы только отплывали из Германии. Интересно смотреть на Варнемюнде с непривычного, морского ракурса!

 

 



А вот ДТУ, главный корпус, где нас и забрал Виталий. А вот Володя на фоне своей машины.

 

«Обратно» мы решили ехать сами, без Володи, потому как он решил ехать в понедельник, а нам бы до понедельника надо еще много чего сделать в Ростоке, да и Виталию, который нас гулял по Копенгагену, тоже много чего нужно сделать. Вот мы и решили ехать сами. Сначала мы предполагали, что можно ехать на прямом автобусе Копенгаген-Росток, но по субботам он ходит раз в день, в 6.30 утра, что уже плохо. Но хуже то, что билеты на этот автобус можно заказать самое позднее за 3 суток, и мы уже не успели это сделать. А ехать на вокзал к 6.30 утра, чтобы с высокой вероятностью не сесть в автобус – это очень сурово. Поэтому было решено ехать своим ходом до парома в Гетцере. Но прямой поезд Копенгаген-Гетцер ходит раз в день в неудобное время, поэтому до Гетцера пришлось добираться с пересадкой в городке под названием Nykøbing (читается Нюкёбин). Там мы совершили пересадку с поезда на автобус, хорошо, что автобусная остановка была рядом, ее было несложно найти. На автобусе мы доехали до Гетцера, а там надо было целый час ждать парома. Хлестал дождь, дул сильный ветер, не было не души, а у нас ни одной идеи, куда идти на паром. Поэтому мы нашли приют и кофе в небольшом портовом датском кабаке, в котором сидели курили и спорили о политике явно местные люди. Но впрочем, нас не обижали, мы мирно там посидели, а потом даже выяснили по-английски, как нам найти регистрацию на паром. На пароме без машин ехало около 10 человек, хотя паром огромный. Но думаю, дело в том, что сейчас не сезон, суббота – не последний день выходных, и кроме того, стояли ужасно мокрые погоды. На пароме мы доехали без особых приключений. Кстати, оформились ощущения, на что похожа поездка на пароме: на противный автобус: там покачивает и еще есть инфразвук и вибрация, нагоняющие тошноту. Наверное, человеку, который плохо переносит автобусы, паромы рекомендовать нельзя. Из порта до центра Ростока, где мы живем, пришлось ехать с пересадкой, сначала на автобусе до Lutten Klein, а потом на S-Bahn до Parkstraße. И везде дождь, и везде холодно. Если бы не погода, дорогу назад можно даже было бы счесть нормальной, несмотря на 5 пересадок. Да и по Гетцеру можно было бы побродить, там нет ничего особенно, это просто небольшой типичный датский наспункт, но для нас-то это в новинку. Но мы так замерзли и так промокли! Надеюсь, это не приведет нас к простудным заболеваниям, но это покажет время. Сейчас только вечер субботы, я пишу эти записи за ноутом без интернета, опубликую, как смогу, но написать заранее мне же ничего не мешает.

Вывод напрашивается сам собой: нужна машина. Машину хотелось и до этого мокрого и холодного возвращения домой, но теперь хочется еще сильнее.
Наш маршрут = 360 км (в одну сторону): А - Rostock, B - Gedser, D - Nykøbing (пересадка на обратном пути), C - København.

 

Tags: друзья, поездки, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments