Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

nach Kopen-3

Дания. Какая она?

2,5 дня и еще 1 вечер – это не так много, чтобы составить полное и абсолютно достоверное впечатление о Дании, но все-таки достаточно, чтобы составить впечатление, которое можно передать словами. А значит…

Провинциальная Дания – это невысокие дома с красной черепичной крышей, бело-красными церквями и образцовым хозяйством. Аккуратные плоские поля, идеальные дома и даже идеальные сарайчики. Небольшие делянки маленьких елочек на продажу. Европейская загородная идиллия. Нет ничего покосившегося или облупившегося. Тишина, красота и спокойствие.

Пригороды Копенгагена тоже невысокие, но уже не такие. Они более разнообразные. Есть даже отклонения от провинциальной идеальности! Вблизи железных дорог - многочисленные граффити, обычные атрибуты крупного города. Столица Дании по-датски называется København (Кёбнхавн), это переводится как «торговый порт», я слышала также короткое название города – Копен. В Копене живет около 500 тыс. человек, а вместе с пригородами – около 1 млн., т.е. 1/5 часть всего населения. Город совершенно не выглядит огромным. Действительно, по центру гуляет много людей, но это туристы в основном. Действительно, в центре в транспорте много народу, но только в центре, и не так уж много, если честно. Много турок. Т.е. наша гипотеза с С., что турки не приживаются в суровых северных условиях, неверна. Еще как приживаются! А сам город чем-то напоминает города Германии, которые мы уже видели, особенно небольшие улочки. Площади другие, их уже не перепутаешь. Погода и климат похожи на Ростокские. Чувствуйте себя как дома!

Так же, как и в Германии, очень популярны велосипеды. Интересным отличием является предпочтительный вид велосипедов для родителей с маленькими детьми. В Германии чаще всего используются закрытые тачки, которые сзади, как прицеп, просто крепятся к обычному велосипеду. А в Дании гораздо более популярны специальные «родительские» велосипеды, когда тачка примонтирована к велосипеду спереди. Говорят, что такие велосипеды – это чисто датское изобретение. По-крайней мере, они стоят в музее датского дизайна!

Дания – это более дорогая страна, чем Германия. Если сравнивать цены на съем жилья и на транспорт, то получается разница примерно в 2 раза! Продукты и сопутствующие товары дороже на 30-40%. Налоги на машины, особенно на новые, просто чудовищные! Например, если ты купил машину за 100тыс. крон, то нужно заплатить налоги 180тыс. крон. Прекрасно, не правда ли? При этом зарплаты в научной области такие же.

Для нас было неожиданно, что в Дании ходят не евро, как мы думали, а датские кроны. Особого внимания заслуживают монеты небольшого достоинства: 1,2 и 5 крон – они с дырочками! Можно, наверное, из них делать бусы. Во всяком случае, если бы я была маленькая, я бы их копила именно так :)

Одно из самых удивительных «явлений» Дании – это датский язык! Но это настолько удивительно, что об этом, пожалуй, отдельно.

Tags: поездки
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments