Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

nach Kopen-6

Музейная пятница

В пятницу мы в сопровождении Веталя обошли два самых знаменитых музея Копенгагена: Национальный музей (Nationalmuseet) — крупнейший культурно-исторический музей Дании и Новую глиптотеку Карлсберга (Ny Carlsberg Glyptotek) — художественный музей.
В первом музее редставлены

  • этнографические залы
  • датская история, включая 20-ый век. Т.е. там можно было увидеть обстановку квартиры 70-х годов, и даже подушку с вышитой крестиком красной машинкой :)))
  • стоянка древнего человека
  • выставка датской живописи, часть картин совершенно неинтересные, но зато датские (P.S. С. сказал, что это было в Глиптотеке, но не так важно)
  • Египет и Греция, стандартные предметы
  • Средние века с их религиозной направленностью, облупленными девамимариями и другими облупленными и непропорциональными ключевыми персонажами

Скорее всего, это не полный список того, что мы посмотрели. Но некое впечатление может дать

В Глиптотеке гораздо светлее и уютнее. Вот что значит платный вход! :)

По сравнению с национальным музеем гораздо больше скульптур, а также художников, рисующих эти скульптуры!

Интересная последовательность залов: сначала идет огромное количество безносых бюстов, а затем в одном из залов прекрасный стенд с носами, их там около 40 штук. Это называлаось «носотека» и табличка объясняла, что это очень ценно – насобирать столько носов. В следующих залах было некоторое количество скульптур мужчин в полный рост, у которых отсутствовали… (понятно, что отсутствовало). Я еще ждала найти дальше и …теку, но там и не обнаружила ничего подобного! :)))
На первом этаже расположен зимний сад, очень приятный. Меня впечатлила скульптура женщины, окруженной кучей детей одного возраста. Она видимо, мать-героиня или открыла способ почкования!

 

В Глиптотеке сейчас идет проект реконструкции натуральных цветов древних скульптур. Поэтому есть три пары (если я не ошибаюсь): оригинал и раскрашенный дубликат. Выглядит очень интересно!


Жалко, что одна из главных достопримечательностей Копенгагена, Русалочка, сейчас уехала на выставку в Шанхай. Значит, планируем ее на следующий раз. Так же, как и парк аттракционов Тиволи, а еще прогулку по воде (лучше, чтобы было потеплее) и замок Гамлета.

На фотографиях - Та-что-уехала-в-Шанхай (из интернета) и парк Тиволи (проходили мимо)

 


Tags: поездки, фотки
Subscribe

  • книги в детстве летом

    Деревенская библиотека закрыта на лето. На помощь придет баба Дуся С любовными романами! (Хокку про книги летом) В детстве я читала так много и так…

  • "Декларация смерти" vs. "Будущее"

    Квартира в 8 кубометров, Таблетки для счастья и спокойствия. И так - целую вечность. (хокку о будущем Глуховского) На каком-то книжном сайте в…

  • послеклубничное купание и "Иволга"

    Голый самурай крадется тихонько К Балтийскому морю. Открыл купальный сезон! (хокку про мою пятницу) У нас очень хорошая погода, а С. уехал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments