Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

экскурсия в Шверин-2

Schwerin (Шверин, ударение на второй слог) - это самая маленькая столица земель Германии. Этот город гораздо меньше нашего Ростока (например, жителей меньше более чем в 2 раза), но тем не менее является столицей. Причины сделать Шверин столицей после объединения Германии были такие:
  • очень важное место в истории Германии
  • хорошие административные здания
  • Росток и так имел больший индустриальный и научный потенциал, и без того, чтобы становиться столицей
  • в поддержку этой идеи было собрано много подписей

Впрочем, мы с С. совершенно не в обиде. Ну, не столица Росток. Так это и так понятно :) В Шверине зато есть замок. Но про замок немного после. А пока - начнем экскурсию!
По Шверину нас водил мужчина с зонтом по имени Ralf Donner. Очень забавный экскурсовод! Очень значительный, все, что он говорил, произносилось очень-очень выразительно. Экскурсия была на английском, на вопросы, впрочем, он охотно отвечал на немецком :) На фото  Ральф в черном пиджаке.
 

Экскурсия началась возле здания вокзала. В левой части раньше принимали особо важных гостей, например, королеву Нидерландов. А теперь там МакДональд. Иронично, не правда ли?! Возле вокзала стоит памятник с названием "Скандал". Назван он так, потому что голые люди на площали города в то время иначе и не могли быть восприняты.
 
Шверин был основан в 12 веке герцогом , однако, поскольку все постройки были деревянными, а в городе было 6 страшных пожаров, то почти ничего старше 19 века в городе не осталось. Одна из самых страрых "построек" в городе - это искусственное озеро для вращения водяных мельниц: am Pfaffenteich. Там плавают утки и бьет фонтанчик. Название места по немецким понятиям совершенно не помпезное.
 
 
Рядом - здание арсенала (Arsenal am Pfaffenteich), теперь в нем находится министерство внутренних дел.
 
А еще - очень милая скульптура-фонтанчик "Дети под зонтом" (Schirmkinder). Здорово, что с зонта стекают капли. А еще у мальчика оченьл забавное лицо!
 
Самая старая церковь Шверина - Schweriner Dom. В ней находится один из самых старинных органов Германии. Возле собора стоит памятник льву в честь основателя Шверина, это копия, оригинал, кажется, в Мюнхене, если я не ошибаюсь. Правда, этот лев на мой взгляд похож на уродливого волка, ну да ладно.
   
Алтарь напомнил нам фигурки из Национального музея Копенгагена.
А вот и знаменитый орган! И крест, привезенный из Любека.
   
А вот витражи Собора:
 
Это церковь Paulkirche, в которой, по легенде, был написан Deutsche Requiem. Исследователи утверждают, что не в ней, а рядом. Но жители все равно очень гордятся.
 
Рыночная площать Шверина небольшая, меньше, чем в Ростоке. И на ней - очередной лев на колонне. На интересна колонная не львом, а чудо-барельефами, например, где жители одного города показывают герцогу ж...ы. Или где изображен герцог на коне, да так, что вместо лица герцога приходится лицо коня, а у коня такое ...хм... достоинство, что прямо поражаешься! А еще из барельефов можно почерпнуть, что герцог позировал (причем очень ржачно!) для статуи льва, которую я уже показывала :)
 
Еще одна из довольно старых построек - это домик-мастерская в Старом городе, построенный в 1698 году. Второй этаж сильно нависает над первым, это не требовало уплаты дол.налогов!

 

(про послеобеденный замок и остальное - потом!)
Tags: поездки, фотки
Subscribe

  • День Снежного барса

    Сегодня 23 октября отмечается международный день снежного барса (он же ирбис, он же снежный леопард). День был объявлен в октябре 2013 года в Бишкеке…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments