Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Хайди: проверка немецкости

У нас в Институте работает женщина по имени Хайди. У нее двое детей, живет и работает она в Ростоке, но при этом является профессором в Австрии! И поэтому каждую неделю на несколько дней едет туда, читает лекции, делает все необходимое и едет обратно. На дорогу тратится около 8 часов. Выглядит она при этом не замученно, а очень активно!
Но рассказать я хочу не о тяжелой жизни Хайди. Может быть ей самой вовсе не кажется, что ее жизнь тяжелая. А о двух небольших разговорах.

1) Однажды во вторник перед общеинститутским семинаром я пошла к стенду посмотреть, какая будет тема. Возле стенда также стояла Х. и тоже смотрела тему. Во время просмотра я изрекла несколько "мега-потрясающих" немецких фраз типа: Ok, Ah so, Aha, Dann... Но почему-то мои короткие фразы произвели на Х. потрясающее впечатление. Она в восторге сказала мне, что я просто потрясающе говорю по-немецки. Что мол сколько я его учила? И на каком языке мы говорим в нашей группе? Я пожаловалась, что на английком и что мне не хватает общения на немецком. Она радостно сказала, что обещает говорить со мной только по-немецки :)
Но честное слово, до сих пор непонятно, чем я вызвала такую радость?! Если бы я хотя бы где-то до этого блистала своими немецкими "знаниями", а то ведь нет. Просто изрекла несколько самых обычных немецких фраз, выражающих примерно: "Ага, а ну-ка, хмммм"...

2) Примерно через неделю после этого С. мирно шел по коридору. Хайди окликнула его по-немецки. С. обернулся и спросил в чем дело. На что Х. заявила, что она решила проверить, также хорошо он знает немецкий, как его жена или нет :)

Побыстрей бы доучить немецкий до того уровня, когда комплименты не будут казаться незаслуженными :)
Tags: kuehn, rostock, немецкий
Subscribe

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments