Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Любек-1

Пока погоды стоят хорошие, мы решили, что в выходные надо стараться что-то посмотреть, по-крайней мере, в своей земле, куда можно добраться по земельному билету, и это не настолько далеко, чтобы уж очень утомиться. Начало было положено на прошлых выходных, когда мы ездили с группой в Шверин. И вот сегодня мы побывали в Любеке (Lübeck). Вообще Любек находится не в нашей земле (Mecklenberg-Vorpommern), а в соседней - Schleswig-Holstein, но по действующим соглашениям до него можно добраться по одному земельному билету.
Мы много кого пытались зазвать в Любек, но в итоге "зазвался" только Майкл из Египта, с которым мы познакомились в прошлые выходные. Ну, а кто не зазвался - много потеряли. Потому что съездили мы дейсвительно хорошо, несмотря на переменную облачность. В особо "мокрые" моменты мы посещали многочисленные церкви, чтобы культурно обогатиться и физически не промокнуть!

А вот и мы, просто смешная фотография с рук. На память.

Любек по размерам, численности населения (около 210 тыс.), дате основания (12 век) и тому факту, что это был один из первых городов, входивших в Ганзейский союз, очень похож на Росток. Но историческая часть (Innenstadt) в нем гораздо более четко отделена от остальной части. Причина этого заключается в том, что город был основан на полуострове, образованными реками Траве (Trave) и Вакенитц (Wakenitz). После сделали искусственный канал, и таким образом, старый город стоял на острове, дополнительно защищенный городской стеной. Он стены сохранились только ворота (Holstentor). Сейчас эти ворота являются наиболее значимым символом города и охраняются Юнеско.
Если идти от главного вокзала, то издалека это выглядит так. (на первой фотографии - вокзал, построенный в 1908 году).
 
По пути от вокзала к воротам также можно видеть 2 зеленых памятника: кайзеру Вильгельму первому и Бисмарку...
 
... а еще Кукольный мост, украшенный статуями - Puppenbrucke - первый каменный мост в Любеке.
 
По прибытию погода была не очень хорошая, моросил дождь, и мы побежали внутрь Голштинских ворот в городской исторический музей. На фото хорошо видно, как Майкл не хочет намокнуть!
Музей истории - трехуровневый, экспозиции представлены в обеих башнях ворот, а также в "перемычке" между башнями. Можно видеть и изучить: торговую историю города, военные силы, корабли, висящие между вторым и третьим уровнем одной из башен (ганзейский все-таки город!), кое-что про инквизицию, макет города в средние века, макет ворот, а также многочисленные примеры, где используется изображение ворот!
 
   
Надо сказать, что Голштинские ворота, как символ города, используются активно и всестронне! Настолько активно и всестронне, что это превзошло все мои ожидания, как можно это использовать!
Нет ничего удивительного, что много:
  • открыток
  • календарей
  • кружек
  • брелков
  • блоктонов
  • банок для хранения чая или кофе
  • картин (в т.ч. каменных) с изображением этих самых ворот
Но меня удивило, что также бывают:
  • подушки в форме ворот
  • канцелярские скрепки в форме ворот
  • и даже макаронные изделия в форме ворот! МА-КА-РО-НЫ! Понимаете?! Макароны! Это поразило меня больше всего! Уж не знаю почему :)))))))
В прошлой лаборатории у нас висел неактуальный календарь с видами Германии. Один из видов, как вспомнил С. - это как раз Holstentor!

Поближе ворота выглядят так.. Ну, и до кучи - я на льве возле ворот. Генрих Лев, про которого нам все уши прожужжал экскурсовод в Шверине, для Любека также очень важная фигура).
 


(продолжение следует...)
Tags: поездки, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments