Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

немецкости

Во вторник (29 июня) был некоторым образом знаковый день для моего немецкого: мне удалось провести небольшую и осмысленную беседу с профессором на немецком!!! Беседа была не на научную тему,  а скорее про организационные вопросы о конференции, но тем не менее, все было успешно. Интересно отметить, что, оказывается, когда профессор говорит по-немецки, я понимаю не меньше, чем когда он говорит по-английски! В начале мне казалось, что такого состояния будет достичь очень и очень сложно.

На момент этой беседы в моем личном почтовом ящике из 10 последних цепочек писем только 2 были на русском, а все остальные - на немецком.

Когда я думаю о том, что во время поездки в Россию надо будет не забыть купить то-то и то-то, то первым делом в голове совершенно бесконтрольно проносится мысль: "А как это будет по-немецки? Как у продавцов это спросить?" И только потом я понимаю, что в России можно будет все прекрасно купить по-русски :)

Немецкость повышается
Tags: kuehn, rostock, немецкий
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments