Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Отпуск в России-1

Про дорогу туда и про Берлин

Мы летали туда и обратно компанией Air Berlin по марштруту Берлин-Тегель - Москва-Домодедово - Берлин-Тегель. Тегель - довольно маленький и уютный аэропорт, и расположен для нас (относительно Ростока) удобнее, чем Шёнефельд, в который мы прилетали в феврале. Да и вообще сейчас все было гораздо проще: всего один чемодан, лето, наличие разговорного немецкого, полугодичный опыт жизни в Германии. Это намного больше, чем было у нас тогда, в первый раз!

Мы приехали в Берлин дешевым поездом Interconnex. А поскольку он ходит всего один раз в день, то мы приехали рановато, и у нас даже нашлось время чуть-чуть прогуляться по Берлину с нашим одним чемоданом. Маршрут гулянья был выбран очень просто. Чтобы доехать до аэропорта, нужно было сначала проехать 3 станции на S-Bahn, а потом еще 3 станции на автобусе. Поэтому гуляли мы на пересадочной станции: по Beusselstraße. В сумме мы прошли совсем немного, и посмотрели тоже совсем немного. Но мы и не ставили таких сверхзадач, нам нужно было просто скоротать время, чтобы не торчать долго в аэропорту. Наш суммарный путь по Берлину: от станции эсбана Гезундбруннен (D) - прогулка по Бойселштрассе (A, B) и на автобусе в Тегель (C).

 

Теперь, когда мы прожили полгода в Ростоке, в Берлине бросаются в глаза следующие вещи (понятное дело, выводы сделаны на основе короткой пешей прогулки, и все-таки):
  • немцы в среднем весьма невысокого мнения о Ростоке, зато высокого мнения о Берлине, однако обычная улица Берлина не более ухоженная и уж тем более не более чистая, чем в Ростоке. Дома довольно некрасивые.
  • в Берлине подозрительно мало немцев. Идешь по улице - прошмыгнет на велосипеде человек немецкой наружности, а дальше навстречу тебе компания из 5 негров. Потом еще немец переходит дорогу, а дальше ты встречаешь турчанку в паранже с кучей детей! Очень, очень-очень много ненемцев. В Ростоке это совсем не так.
  • в Берлине гораздо больше неформальной молодежи, чем в Ростоке. Дреды, ирокезы, странные наряды там в ходу
  • в Ростоке булочные есть чуть ли не в каждом доме, по-крайней мере, где есть магазины, там точно есть булочные. В Берлине гораздо больше турецких и китайских ресторанов. А вот булочной не попалось ни одной.
Единственная достопримечательность, попавшаяся нам на нашей короткой прогулке - это Reformationkirche. Я не уверена, что эта церковь вообще относится к важным достопримечательностям Берлина. Но, как бы то ни было, вот она:
   
По улице мы дошли на набережной реки Шпрея (если не путаю), где сидели на лавочке и релаксировали.
 
На следующей фотографии кажется, как будто мы лежим на траве, но на самом деле, мы просто сидим на лавочке. Редкая фотография, где Сережа получися смешнее меня :)


После прогулки мы поехали в аэропорт. Там мы развлекались едой в кафе (я отведала Лотарингский киш, как понимают его немцы), а потом разглядыванием и покупкой сувениров. Даже я теперь являюсь счастливым обладателем сувернира из Берлина: у меня появился брелок Ampelmann (Светофорный человечек). Так выглядят на немецких светофорах человечки, показывающие можно переходить дорогу или нельзя. До кучи к ним - найденный в интернете "светофорные девочки" (но таких светофоров не бывает!)
 
 
Кроме брелка, мы купили для папы футболку со светофорным человечком, и кружку для Влада.
В суверирном магазинчике меня до глубины души поразили чашки с блюдечками с картинами Сальвадора Дали. Там было два разных набора, но набор с "Постоянством памяти" был, безусловно, самый лучший! Единственное, что меня удержало от покупки - это то, что мы ехали в Россию, и просто нерационально возить с собой лишнюю керамику. Но, ах!, как же красиво.
И еще немного про немецкие сувениры: в Германии продается много всего с картинами Густава Климта. Мы покупали в подарок Батаевым календарь с Климтом, но это еще в Ростоке, а в Берлине с удивлением обнаружили, что бывает все что угодно: и кружки, и вазы, и настенные тарелки!

В самолете мы сидели на разных рядах. Мне повезло, и мальчик-немец, который должен был сидеть у окна, предложил поменяться. Поэтому мне удалось около 10 минут полюбоваться на ночной Берлин сверху, а потом еще около 10 минут на ночную Москву сверху. Это было действительно очень красиво. И напоминало больше всего .... микросхему!!!
Самолет вылетел с задержкой 1,5 часа, а потом еще были длинные очереди на паспортном контроле. Поэтому мама и дядя Вова, приехавшие нас встречать, тусовались в Домодедово почти 4 часа.
В дорогу мы оба были одеты в вещи в клетку, в которых сейчас ходит весь Росток (и не только Росток, я думаю), а когда вышли из самолета уже в России, то поняли, что в клетчатом только мы, и еще один немец.
А потом мы поехали домой. И около 6 часов утра наконец-то легли спать!
Tags: Германия, поездки, фотки
Subscribe

  • однажды дождливым утром...

    Однажды осенним дождливым утром (сегодня, то есть) я пошла пешком под зонтом на плановый осмотр к зубному. Сначала зубной техник счистила мне…

  • бабье лето?

    За 11 лет на Балтийском море я привылка к самой разной погоде: мы и летом, и зимой можем носить одни и те же ветровки, когда погода и в июле, и в…

  • ложечка как тест новых правил

    Моя любовь к АлиЭкспрессу с 1ого июля стала теперь явлением, скорее относящимся к прошлому :( Именно 1ого июля немецкая таможня выпустила новый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments