Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Берлин - первый вечер

Берлин - день первый
прогулка вечером

После Unter den Linden, о котором я уже писала, второй по известности бульвар Берлина Kurfürstendamm или сокращенно Ku’damm понравился нам гораздо больше. Там растут, конечно же, не липы. Иначе как же отличать два знаменитых бульвара?! :) Там растут платаны, и это придает бульвару "южную" окраску. А особенно ночью, когда бульварность и кудаммность не заслонены берлинностью :) Ночью там и правда просто отлично!
Вот для сравнения пары фотографий:
Photobucket Photobucket
На Кудамме можно увидеть вот такой образец современного искусства: (первое фото). На втором фото - одна из ночных улиц Берлина вблизи Кудамма
Photobucket Photobucket

Отдельного упоминания стоит ситуация с ночным освещением Берлина. Да, я понимаю, что я привыкла к Москве с ее непомерными тратами на освещение всего подряд. Да, я понимаю, что это Германия, где экономить - это святое. Но! Я живу в Ростоке, где везде работают фонари, не только в центре, но и на обычных улицах. Эти фонари не яркие, они не избыточны. Но все видно, и это главное.
В Берлине ночь засасывает тебя из всех небольших улиц. Шаг в сторону от крупных освещенных бульваров - и ты в царстве тьмы. Вообще ничего не горит! Я понимаю, что Берлин крупный город, и если освещать его также усиленно, как Москву, то немцы все дружно придут в ярость от такой неэкономии. Но можно все-таки хотя бы по одному энергосберегающему фонарю на улицу поставить?!

Впрочем, я отвлеклась. По Курфюрстендамму, где мы гуляли, освещения достаточно. На следующих трех фотографиях главная достопримечательность бульвара - Мемориальная Церковь Кайзера Вильгельма (Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche или кратко Gedächtniskirche). Построена в конце 19 века и была сильно разрушена во время войны. Ее хотели перестроить, но поднялись волны протеста, и церковь осталась как напоминание о войне. Впрочем, даже развалины впечатляют. А особенно в сумерках.
Photobucket Photobucket Photobucket

После Кудамма мы отправились на площадь Жардарменмаркт с ее концертным залом (Konzerthaus Berlin), и двумя очень похожими соборами: немецким (Deutscher Dom) и французским (Französischer Dom). Честно говоря, я не запомнила, чем отличаются эти соборы, все-таки они очень сильно похожи, но будем считать, что это знание - не главное. Площадь не зря считается одной из самых красивых в Берлине. По-крайней мере, в темноте она произвела на нас прекрасное впечатление: мало народа, мягкая подсветка, ночная тишина и одинокий скрипач. Таким мне и нравится вспоминать Берлин.
Photobucket Photobucket
Photobucket
Tags: поездки, фотки
Subscribe

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Ёжик из новой рукколы

    Лес из рукколы вырос в моей плошке Настолько густой, что даже ветер Не сможет его потревожить. (хокку про ростки рукколы) Картинка дня: ёжик из…

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment