Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

защита Жени

Сегодня мы в первый раз побывали на "немецкой" защите. На самом деле, это очень громко - называть защиту русского парня на английском языке немецкой. Но тем не менее, она же была по немецким правилам:
1) доклад - 30-40 мин.
2) вопросы не только по теме диссера, но и вообще по физике
3) защита была на английском, но можно и на немецком.
По поводу последнего пункта: предпочтительный язык зависит от университета. В Ростоке, например, большинство защищается на немецком, в в Гёттингене - на английском.
В начале защиты выступал немец, который кратко представлял диссертанта на немецком (кстати, очень понятно) и очень забавно прочитал фамилию нашего знакомого: Цхуравлев, хотя, как несложно догадаться, фамилия Жени - Журавлёв :)
А вообще - если сравнивать, то вовсе не складывается впечатление, что вопросы на немецкой защите (которая одновременно является "кандмином" по специальности) очень сложные. На русских защитах порой тоже что-то спрашивают совершенно не по твоей теме.
Здесь горааааааздо меньше бюрократических обрядов, нет выступлений оппонентов, зачитываний отзывов на автореферат, и вообще нет авторефератов и т.д.
После защиты усилиями Жениной жены Нади был организован небольшой фуршет в лабораторной комнате. От лабы в честь защиты Жене подарили полимерный шар с вплавленными внутрь чипами для сканирующей калориметрии :)
Tags: kuehn, rostock
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments