Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Фондю

Фондю - от французского fondre - "плавить". У термина "фондю" есть несколько значений. Первые три относятся к блюду, которое готовится на горелке в центре стола. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не нагревались) вилки. Бывают различные виды: сырное, шоколадное, масляное, даже пельмени можно варить (но это чтобы поразить иностранцев русской кухней).
И у меня тоже теперь есть набор для фондю, Сережа на НГ подарил. Пока были дома, пробовали 2 варианта. Рецепты адаптированны с учетом имеющихся продуктов.
1) сырное фондю. 
На плиту ставится кастрюлька, в нее наливается 1,5 стакана белого вина (какое было, я название даже и не запомнила), нагревается, туда бросается натертый сыр (я брала Пошехонский), добавляется немного муки, варится до загустения и расплавления, помешивая и при необходимости добавляется еще сыра или вина. Потом можно подсолить, если нужно, я еще перчила и добавляла мелко нарезанный укроп.
Кастрюлька ставится на специальное кольцо, поджигается гель. И можно приступать! Для обмакивания у нас были:
-черный хлеб
-белый хлеб
-маслины
-помидоры 
Мне больше всего понравилось с черный хлебом и маслинами
2) шоколадное фондю
В кастрюльке на водяной бане растапливается 2 плитки шоколада, туда добавляются сливки до хорошей консистенции. И дальше можно подогревать горелкой и макать. У нас были:
-яблоки
-груши
-кивиш
-чернослив
-курага
Мне больше всего понравилось с киви и черносливом. Но шоколад на будущее лучше брать молочный, потому что из горького получилось как это ни странно: Горько!
Всем рекомендую пробовать, особенно сырное! Это и вкусно, и объединяюще!
А вот моя фондюшница:

Даже видно, как горит голубым пламенем гель (на основе спирта, разумеется)
А еще в комплекте 6 пронумерованных вилочек!

Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment