Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

наш новый немецкий

Во вторник начались снова занятия по немецкому. В этот раз мы с С., пройдя тест, попали в самую продвинутую группу из тех, что есть в языковом центре при Университете: Fortgeschrittene Modul I, что примерно соответствует уровню С2, на который мы себя совершенно не ощущаем. Но ничего не поделаешь, попали - значит, попали. Система баллов указала на это вполне однозначно.
И вот во вторник мы сходили на первое занятие в новой группе. Общее впечатление - очень хорошее: приятный общительный преподаватель, один из немногих мужчин  в языковом центре. Господин Ингольф Ходль даже по-русски говорит, объяснял некоторые типичные ошибки, которые делают в немецком русские :) Занятие проходит в комнате, которая также используется для занятий русским языком, поэтому очень отрадно видеть на стенах стенгазеты на русском языке, с фотографиями Путина, Медведева, ГЗ МГУ итд итп...
Группа состоит почти сплошняком из филологов-германистов и почти сплошняком из студентов. Есть и мальчики, что отрадно, а не одни девчонки, как в предыдущей группе. Итак, на занятии были:
  • Орион - студент-филолог из Англии
  • Ида - студент-медик из Финляндии
  • Сам - студент-филолог из Ирландии
  • Катрин и Кароль -  студентки-филологи из Франции
  • Агнешка и Эвелина - студентки-филологи из Польши
  • Мэт - студент (?) из США, штат Мэн
  • Сергей и Ольга - сотрудники Института Физики из России
  • Мария - студентка-филолог из Москвы
  • Даша - студенка (?) из Челябинска (пришла на второе занятие) UPD
  • Элишка - студентка-экономист из Чехии (пришла на второе занятие) UPD
Занятие было устроено очень логично: мы знакомились, рассказывали о себе, о своих хобби итд итп. Из интересного, в группе есть две девушки, проработавшие год по программе "Au-pair-Mädchen", это Агнешка и Кароль. Кстати, Агнешка говорит по-немецки так, что я бы не отличила ее от немки. Еще очень здорово говорит Маша. И все остальные тоже говорят хорошо, бегло. Старше нас только Кароль, ей как раз в тот день исполнялось 39 лет, она продолжает обучение после многих лет работы. У Ангешки есть дочка, она живет в Польше. Больше никто не признался о своих детях.
Остановка была дружелюбная, мы сидели за столами, расставленными буквой П, поэтому всех было хорошо видно. Предыдущая группа была очень "школьная", а эта - вся такая более неформальная.
Учебника специаьного не будет, только некоторые ксероксы. Грамматики обещано совсем немного, типа "ну, вы и так уже все знаете". Наверное, и правда все знаем, но нужно научиться это применять, не задумываясь.
Кстати, оказывается, что из 100 возможных баллов за тест максимум в нашей группе - это 77. Так что видимо набрать сильно больше - это только преподавателю по плечу :)
 (на общем фото сотрудников языкового центра Ингольф Ходль второй слева)

На дом задали: 
1) не забыть заплатить за семестр. Это мы уже сделали
2) подготовить небольшой рассказ на тему "Что мне нравится/не нравится в Ростоке? Интересные впечатления и переживания. Похоже ли это на то, что я ожидала увидеть?" Тут надо, однозначно, рассказать товарищам, как мы с С. 9 дней жили в Институте Физики (так и так), потому что из-за соседа нам перекрыли электричество!
Tags: rostock, как дела, немецкий
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments