Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

текущее (все больше о работе)

В Ростоке осень, не холодная, но с периодическими дождями. Падают листья с золотых деревьев. Мы ездим на велосипедах на танцы, иногда по дорожкам, усыпанным желтыми шуршащими листьями. Затяжных дождей нет, это радует. Иначе на танцы было бы ездить гораздо неприятнее. Но вообще надо покупать подходящие куртки: теплые, непромокаемые и с капюшонами.

Мы побывали на защите диссертации на немецком языке. На английском мы уже были. А в этот раз защищалась девушка из нашего института, из соседней группы: Андреа (Andrea Sengebusch). Ее особенностью является то, что она на любые темы говорит по-немецки страшно быстро и от этого не очень понятно. На защите было то же самое. Хорошо, что есть слайды, на которых было достаточно написано по-английски, чтобы можно было следить за ходом событий! Ее руководительница, Хайди, выступала с речью. Вот это было с точки зрения немецкого просто супер! Четко, выразительно и абсолютно все понятно! Ах!
Была часть с общефизическими вопросами, в том числе про последнюю Нобелевскую премию по физике. На это Андреа радостно выкатила дополнительный слайд, за что была удостоена дружного одобрения (постукивания по столам, т.е.) от публики!
Пообщались по-немецки с Антье, про диссеры, защиты и все такое. Честно говоря, это была самая полезная часть защиты для нас лично :)

В пятницу едем на научную встречу в Берлин, вместе с Оливером, и еще кучей людей из Ростока. Это будет отчет по проектам, в которых мы работаем. Наши результаты включены в доклады, которые будут делать Феликс (из Института Катализа) и Володя. Поедем впятером по двум земельным билетам. Интересно, что профессор не знал об этой возможности. Хотя он немец. Хотя он живет в Ростоке дольше чем мы. Видимо, мы просто жадные экономичные русские!

Кстати, о русских. В начале января приезжает новый постдок: Сергей, который работает сейчас в Лунде и который приезжал в Росток для знакомства и доклада. Мы помогаем Сергею в объяснении разных вопросов жизни в Германии. Жену Сергея зовут Ольга, у них двое детей. Оливер поражен до глубины души совпадением и посоветовал нам непременно узнать, как зовут детей, на будущее!

На научных семинарах по вторникам теперь будет обсуждать не теорию, а конкретные статьи, выпущенные недавно. Каждый раз назначаются 3 человека, они находят статьи, которые по их мнению, могут заинтересовать всех, представляют их, идет голосование. Победившая статья на следующем семинаре подробно разбирается и мусолится. А также следующая тройка предлагает статьи для обсуждения. Предстоит обсуждать статью о КР-спекрах и квантово-химических рассчетах J-агрегатов чего-то там. А еще я, С. и Мади должны будем предложить что-то для обсуждения.

Две фотографии для придания записи живости: новая фрау доктор из нашего института и новый ожидаемый постдок в нашей группе:
  
Tags: kuehn, rostock, научное, погода
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • черный палтус и "Обрыв"

    Вчера после зубного я зашла на рынок у Südstadt Center в рыбную палатку. Среди прочих многочисленных сортов я увидела новый: Schwarzer Heilbutt…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment