Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

встреча в Берлине

В пятницу 5 ноября состоялась уже четвертая научная встреча по проектам, в которых мы с С. работаем. Это "Light2Hydrogen" и "Nano4Hydrogen".
  
Первая встреча была в марте в Ростоке в LIKAT, я там присутствовала за компанию, тогда я еще не работала.
Вторая встреча была в Ростоке в LIKAT в мой самый первый рабочий день 9 апреля
Третья встреча была в Ростоке в рамках конференции "Catalysis And Photochemistry For Energy Technologies" 29 июля - 1 июня 2010
И вот мы поехали на четвертую в Берлин в TU Berlin, т.е. Technische Universität. Формально встреча называлась второй по проекту "L2H". Но вообще разграничить все эти проекты и встречи по номерам для меня не так уж очевидно.

Туда и обратно мы ездили в один день. Старт из Ростока в 6:34, отбытие из Берлина в 16:44. Ездили компанией из 5 человек: я, С., Оливер, профессор Людвиг и Дитмар Пашек (теоретик, который работает вместе с Людвигом). По идее предполагалось, что мы просто купим 2 земельных билета и будем впятером целый день ими наслаждаться. И все бы было хорошо, но вот незадача: оказалось,  что в будние дни земельные билеты действуют с 9 утра, а мы ехали раньше. Пришлось почувствовать себя... хм... людьми, которые не читают, что написано на билете. С другой стороны, нам это даже и в голову не пришло, мы были уверены, что все действует. И с третьей стороны, наши немецкие научные попутчики могли бы это знать. В любом случае пришлось доплачивать. А поскольку контролер попался добрый, то мы купили билеты от Гюстроу (город в 20 минутах езды от Ростока), к тому времени, как к нам пришел контроль, мы этот город уже проехали. До Ораниенбурга - это просто город недалеко от Берлина, первая станция, от которой можно было ехать по земельному билету. Профессора очень хохотали и восхищались, представляя себе отчеты о командировке:
"Я поехал из Ростока в Берлин на научную встречу по проекту. Для этого я купил билет "Гюстроу - Ораниенбург"...."
Писать отчет о командировке и возвращать деньги взялся профессор Людвиг. Ну, я думаю, он что-нибудь придумает.

Кроме этого недоразумения с билетами, все остальное прошло гладко. Мы нигде не опоздали, не потерялись. Учитывая то,  что Оливер родился и почти всю жизнь провел в Берлине, потеряться было вообще маловероятно. Оставшуюся часть пути: S-Bahn в Берлине и обратную дорогу мы успешно проехали по этим самым земельным билетам.

Технический Университет Берлина произвел на меня довольно пошарпанно-ремонтное впечатление. Кроме того, в зале, где проходила встреча, было довольно душно и довольно темно, так что вторую часть заседаний я еле выдержала в сидячем положении. Лишь нечеловеческие усилия воли позволяли мне не упасть и не уснуть. Полезного там не было ничего. Люди выступали все те же, что и раньше и рассказывали примерно то же, что и раньше. То есть встреча носила очень формальный характер: "Вот, мы все тут собрались, и узнали, как у кого идет наука. Какие молодцы мы все с вами. Давайте работать дальше и активнее сотрудничать." Было сказано практически прямо: "Слишком много народу и слишком мало времени, что реально что-то обсудить". Т.е. просто нужно было потерпеть.
Также по науке было произнесено 2 важных тезиса:
1) -Теоретики, считайте активнее! Почему так мало результатов?"
    - Хорошо, купите мне личный вычислительный кластер и я посмотрю, что с этим можно сделать.
2) - Давайте сделаем наш сайт нормальным! Добавим содержании, фото, контакты и все такое прочее"
    - Давайте. Но разве это и есть важный вопрос, который требует обсуждения? Это и так понятно.

Вместо обеда был предложен Imbiss, т.е. перекус, состоящий из чая-кофе и различных хитрых бутербродов. Т.е., я конечно, ничего не имею против вкусных бутербродов, но не так, чтобы целый день ими питаться, да еще в день, когда около 5,5 часов было проведено в транспорте. Вот в Ростоке, например, кормили супом. А тут.... В Берлине люди прижимистее при организации встреч.
Этот день вообще запомнился мне как день кофе: кофе утром, кофе в кафе в Берлине утром, недалеко от места встречи (и обсуждение кофе на немецком. Я обещала Оливеру позвать его в гости на кофе из турки), потом много кофе на самой встрече, и еще раз кофе, уже на вокзале в ожидании поезда. И несмотря на такое количество кофе, желание спать настолько сильное, что даже превзошло желание спать и усталость в день, когда мы приехали в Германию. Желание спать настолько сильное, что я чуть не уснула на высоком стуле в кафе на вокзале, а добрый Оливер тыкал меня пальцем, чтобы я крепилась.

Мы немного погуляли по мрачному Берлину, было пасмурно, хотя и без дождя. Фотоаппарата у нас с собой не было, мы даже и не сообразили его взять. Но, как я сейчас понимаю, это не страшно, поскольку ничего прекрасного мы не видели. Разве что в поезде или в кафе фотографироваться.
День в плане науки был не грандиозным, но все-таки неплохим. Правда, неплохим не на самой встрече, а неплохим в поезде туда и обратно :) Там мы обсудили возможности дальнейшего сотрудничества с Людвигом и Пашеком. По дороге туда мы сидели с Дирком и его коллегой, а обратно с Оливером и Людвигом (точнее тогда уж с Ральфом, если соблюдать принцип однотипности). Поэтому, и не только поэтому день был крайне полезным в плане немецкого. Добрые профессора честно развлекали нас по-немецки, отвечали на всякие наши языковые вопросы. Кроме этого, на встрече я еще пообщалась по-немецки с Антье, это тоже было отлично!
Tags: kuehn, rostock, кофе, научное, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments