Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

немецкий (накопительная запись)

1) Смерть традиционно представляется как женщина в балахоне и с косой. Если быть точнее, то род смерти имеет небольшое значение, неважно кто она, она все равно придет. И все-таки это женщина. Холодная, равнодушная и беспощадная. И лишь некоторые хитрецы из сказок сумели от нее убежать или договориться с ней.
А в пятницу я, пообщавшись в поезде с Дирком, поняла, что в немецком смерть - это мужчина. В балахоне, с косой, итд. итп. Но мужчина, потому как der Tod. Что на самом деле род смерти не так важен, но под балахоном скорее все-таки мужчина.


 
2) Спросив у Оливера и Ральфа, в каких областях Германии говорят "ш" вместо "х" (lustisch, traurisch, Milsch) мы получили не только ответ, что это рейнский немецкий, но так же краткий курс, что эту конечную "ш" нужно произносить не так, как обычную, а округляя губы вперед! У О. это выходило забавно.
А Milsch вместо Milch мы услышали в кафе в Берлине. С. заказал 2 кофе с молоком, а девушка-продавщина переспросила... Хотя именно в Берлине мы не ожидали встретить такой диалект. Скажем, в Ростоке почти никто так не говорит.

3) Если хочешь что-то предложить человеку, спросить его мнения по этому поводу, то хорошим вариантом является:
- Was halten Sie davon, dass.... , т.е. Как Вы считаете?...
А мое любимое: - Sind Sie nicht dagegen, wenn... звучит очень резко и пугающе :)
Это я сегодня Оливера спрашивала, что он думает по поводу чая с плюшками в 2 часа.
Tags: kuehn, rostock, немецкий
Subscribe

  • вечерний SUP: 11 км и березка

    Я уплыву туда, где небо упало в реку. И выдры купаются с громким плеском. Поплыли со мной? (хокку про вечер на реке) У нас закончилась жара, и даже…

  • целое поле клубники: еще и дешевле стало!

    Зреет клубника на поле за городом Торчат кверху попами ее любители. Вот это настоящее лето! (хокку про самосбор клубники) Пока идет сезон…

  • ну, и где жара?

    Жара в мегаполисе вряд ли приятна. На море же всё по-другому. Вот только жара убежала. (хокку про недостаток жары на Балтике) Люди вокруг нас, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments