Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

ДДР в воспоминаниях

Вчера 9 ноября был день падения Берлинской стены, и поэтому на курсах немецкого мы прослушали очень пространный монолог хера Ходля на тему "Что было в ДДР хорошо. Почему нельзя все делить на "черное и белое"... итд итп. Что в ДДР была очень хорошая социальная система, что было много бесплатных кружков для детей, пионерские лагеря на каникулах, что все родители имели возможность сделать так, чтобы ребенок не слонялся по улицам и не думал, что бы такого ему натворить, чтобы развлечься.  Что люди были более равны по доходам и положению, а потому гораздо более дружные и участливые. Что сейчас всем друг на друга наплевать, и интересует всех только выгода, а раньше было совсем по другому. И что он, хер Ходль, очень рад, что его детство и юность пришлись на ДДР. Он рассказывал о причинах построения стены. Рассказывал, кому было можно ездить в капиталистическую Германию. Рассказывал, что многие люди сейчас говорят о диктаторском терроре восточной Германии и золотой демократии западной Германии, но это однобоко и на самом деле, все не так. Не знаю, поняли ли что-то из его объяснений народ из Франции, Америки, но для нас это были понятные размышления
По случайному совпадению, вечером на занятиях по танцам фрау Рёна тоже рассказывала нам о временах ДДР. Тоже о кружках, лагерях и сборах для детей танцоров во времена ДДР. О том, что это было бесплатно и для всех. О том, что сейчас не все родители имеют возможность отдать своих детей на танцы. О том, что в нашем клубе есть специальные скидки для малоимущих семей, но даже в этом случае, нужно ведь 3 раза в неделю тратиться на автобус, а это тоже дорого. О том, что она рада, что оба ее сына выросли во времена ДДР.
Об этом нам уже как-то раз рассказывала Биргит. И вот еще 2 истории в один день.

Tags: Германия, немецкий, танцевальное
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments