Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

разное немецкое

Занятия по-немецкому у нас, конечно, неплохие, такие все неформальные и все такое прочее. Но имеют несколько недостатков:
- большую часть времени говорит препод. Хорошо говорит, ничего не скажешь. Но было бы лучше, если бы он больше привлекал аудиторию. А то бывает как разойдется...
- очень много обсуждаются текущие праздники и памятные даты для Германии. Я в этом не понимаю вообще ничего, узкоспециальных слов не знаю, а необходимыми эти знания не являются. Без них вполне нормально можно жить.
- по большей части народ в группе говорит гораздо шустрее нас. Это и хорошо, пример для подражания, так сказать. Но и одновременно плохо, поскольку пропадает энтузиазм что-то говорить: зачем, если люди сидят и при этом прямо таки помирают от скуки: вот ведь, это же надо так медленно и так плохо говорить?! Т.е. все вежливо, но это видно
- мы почти не обсуждаем грамматику или хотя бы что-то по темам, что-то конкретное: наборы слов, ряды синонимов. Просто беседы на заданные темы.

Но вот во вторник после нудного обсуждения карнавалов в Германии, где я чуть не заснула, мы стали обсуждать названия для различных степеней опьянения в немецком, начиная от легкого подпития, заканчивая "упал и не шевелится"! Вот это было действительно интересно!

Сегодня у нас на немецком был абсолютный минимум посещаемости, на занятие в 9 утра пришли 6 человек (включая нас с С.). Обычно народ все-таки приходят, правда, многие (и мы тоже) сидят абсолютно невменяемые от желания спать. Но сидят, крепятся. Ида, например, обычно очень забавно таращит глаза, когда совсем уже засыпает.

Вообще гораздо полезнее занятий это просто посиделки на немецком: такие, например, как были у Антье в прошлое воскресенье.
Или такие, как были у нас во вторник вечером: мы ехали с танцев на великах вместе с Петером и Пиа. И Сережа набрался смелости и зазвал их в гости на пирог. Петер и Пиа - наши первые абсолютно немецкие гости. Как хорошо, что именно они, они очень приятные ребята! С ними очень легко общаться. Надеюсь, что и им с нами нормально, не скучно.
Кроме бальных, ребята еще танцуют линди, у них очень симпатично получается. Почти все, что мы видели до этого, нас не очень впечатляет, а на них прямо хочется смотреть. Они отрабатывали именно линди, поскольку скоро едут на семинар в Гамбург. Поэтому был даже период в нашей вторничной тренировке, когда мы под одну и ту же музыку танцевали разные танцы: ребята линди, а мы джайв.
Tags: rostock, друзья, немецкий, пришли гости, танцевальное
Subscribe

  • о языковом бесстрашии

    Так совпало, что вчера в моей ленте друзей было сразу два поста о том, что мешает заговорить на иностранном языке: 1) Наташа nkb писала…

  • день подснежника

    Сегодня 19 апреля отмечается день подснежника. В моем детстве в Подмосковье подснежников не было. Для меня это был весенний цветок из книг, но в…

  • сбор черемши

    В этом весеннем сезоне в наших местных магазинах почему-то совсем не продают черемшу, я на это уже жаловалась. И тут мне привалило счастья в виде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments