Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Weihnachtsmarkt

На занятиях по немецкому мы узнали, что Рождественская Ярмарка (Weihnachtsmarkt) в Ростоке - самая крупная во всей Северной Герамании. И в субботу мы пошли это дело оценивать. Ну, скажем честно, мы ни на какой рождественской ярмарке до этого не были, поэтому именно масштабы нам оценить тяжело. Но вообще, по сравнению, например, с Пасхальной ярмаркой, всего гораздо больше, хотя надо заметить, что некоторые палатки те же самые :)
Мы были на ярмарке даже 2 раза в ту субботу: сначала днем, там мы прогулялись, поглазели, купили шапку и перчатки, а также один забавный сувенирчик. Народу невероятно много, когда идешь по ярмарке, это похоже на демонстрацию, все идут по общему делу: веселиться. В топле очень позитивное настроение: все дружно радуются, обсуждают это по-немецки, шведски, датски и на других языках тоже, конечно. Между домиками ярмарки температура была выше на 2-3 градуса: даже лужи образовались, хотя в городе лежит тонкий слой снега.
Виды ярмарки. На втором фото видно типичную пряничную палатку, таких по всей ярмарке стоит не меньше семи штук. Помимо подарочных пряников с надписями там продаются разные засахаренные орешки на развес, тянучки и фрукты в шоколаде, например, бананы или яблоки целиком. Выглядит впечатляюще. Интересно, удобно ли это есть?!
 
Помимо пряников, естественно, продается куча разной еды и напитков. Наиболее типичны: жареные колбаски, блюда из картофеля, отдельная палатка "цветная капуста в панировке", грибы, бананы в кляре (их и мы попробовали), маленькие пончики (Schmalzkuchen) и многочисленные палатки с глинтвейном (Glühwein), яичным ликером, грогом, пуншем и прочее-прочее-прочее...
Много тематических палаток: приправы и чай, все из меда, шапки и перчатки, носки, поделки из дерева, керамика, рождественские сувениры, сине-белый стиль на кухне (не знаю, что именно за стиль, но очень хорошо узнаваемый), игрушки для кукульного театра... Есть даже палатка нашего футбольного клуба Hansa Rostock. Для привлечения к ней внимания по улицам ходит мужик, он попал на следующую фотографию:
 
На следующих фото: алкогольная палатка, украшенная крутящейся конструкцией с деревянными человечками, похожими на Лего. А также плакат, объявляющий о ярмарке. Правда ведь похоже на Деда Мороза и Снегурочку, только Снегурочка явно не внучка, а бабушка :)
 
На площади возле Ратуши, и не только, куча аттракционов: автодромы, карусели, колесо обозрения
 
 
Но еще более интересно, когда темнеет, все так красиво и романтично светится!
 
Народу, понятное дело, не меньше чем было днем.
 
На аттракционах мы пока не катались, но думаю, что можно и попробовать разок. Бананы, печеные в кляре мы вот уже попробовали. Довольно вкусно, а главное - они такие горячие! То, что надо для холодной погоды. Примечательно, что на ярмарку понаехали не только дружественные скандинавы, но и балканцы с целями попрошайничать. Столько попрошаек в обычное время я не видела. Одна тетка выпросила у С. остатки его печеного банана.
Мы ушли, но мы не прощаемся! :)
Tags: rostock, Германия, как дела
Subscribe

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • День НЛО

    На тарелке за мною они прилетели, Но вряд ли получится меня забрать. У меня ж огород! (НЛО хокку) Сегодня 2 июля отмечается день НЛО. Про НЛО в…

  • Happy Birthday Nastya!

    С огромным букетом красных цветов, Собранных во всем интернете Спешу поздравить подругу! (хокку про др Насти) Сегодня празднует день рождения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments