Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

а еще в институте

 1) во вторник 30 ноября вместо занятия по немецкому языку, мы в третий раз побывали на защите диссертации (после Жени и Андреа). На этот раз защищалась Юльтуз, девушка из Казахстана. Вообще ее имя правильно говорить, как Юлтуз, но я привыкла называть ее на немецкий манер, поскольку в прошлом семестре мы вместе ходили на занятия. Она защитила диссертацию уже во второй раз: сначала в Алма-Ате, но в Казахстане сейчас идет переход на новую систему научных степеней, и она получила не степень к.х.н., а степень PhD. Да-да, так и называется! Но с признанием этой новой степени много проблем, Юльтуз попала в первый год, когда ввели эту систему, и она приняла решение сделать еще одну работу, уже в Ростоке, где она была на стажировке во время аспирантуры. И вот, 2 года - и она защитила новую работу, которая  является продолжением прошлой. Все прошло хорошо: доклад на английском, вопросы на немецком, вел защиту наш Оливер, тоже на немецком (пользуясь случаем, хочу снова сказать: ах, какой же он забавный!), ответы Юльтуз - частично на немецком, но больше на английском. Она вообще очень неплохо говорит по-немецки, и парень ее - немец. Но на научные темы - это в чистом виде Herausforderung! :) Словом, было интересно ловить моменты переключения между языками. 
В честь защиты, на счастье и на память я подарила ей шар. Так что один из моих шаров уехал в Казахстан вчера.

2) вчера приходила в институт толпа студентов-физиков с первого курса. Они (14 человек), возглавляемые одним гитаристом, спели сотрудникам института 5-6 веселых песен о том, как им нравится физика, как они любят Эйнштейна итд итп. Потом, неожиданно для нас, попросили о пожертвованиях. У нас с собой вообще не было денег, но некоторые подготовились просто отлично: они доставала пакетики, наполненные мелкими 1-, 2- и 5-центовыми монетами и радостно вываливали их в чехол гитариста. Видимо, это такая поздравительная традиция. И еще традиция: куда девать столько мелких денег!

3) в следующий вторник состоится первое празднование Рождества - наша группа и группа Лохбруннера идут вместе играть в боулинг, а до боулинга - куда-нибудь поесть. Посмотрим, что там будет. Надеюсь, что и общеинститутское празднование тоже будет, иначе где же мы Дэвидом будем проводить наш концерт?!
Tags: kuehn, rostock, как дела, темари
Subscribe

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • 2 баллона и прочий шоппинг

    Вторник выдался днем одновременной смены/заправки обоих баллонов с СО2, что у нас есть: 1) после двух месяцев использования закончился мой первый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment